Представитель израильской Комиссии по атомной энергии Мейрав Зафари-Одиз и посол Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани провели несколько встреч за закрытыми дверями в каирском отеле Four Seasons 29 и 30 сентября 2009 года, однако известно об этом стало только сейчас. Встречи проходили под эгидой Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению. 

Как сообщает Agence France-Presse, официальный Тегеран опроверг информацию об участии в секретных переговорах.

По информации «Гаарец», в закрытых заседаниях участвовали также представители Лиги арабских государств, Иордании, Египта, Туниса, Турции, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, а также наблюдатели от Евросоюза и США. Источник в Комиссии по атомной энергии Израиля факт переговоров подтвердил, однако от комментариев отказался.

Детали переговоров их участники договорились сохранить в тайне, что должно было обеспечить более доверительный и искренний уровень дискуссии. Встречи израильских и иранских представителей произошли во время заседаний по трем темам: провозглашение Ближнего Востока безъядерной зоной, предотвращение распространения ядерного оружия в регионе и использование атомной энергии в мирных целях.

Отмечается, что вне зала заседаний израильский и иранский представители не приветствовали друг друга и не обменивались рукопожатиями. Во время одного из обсуждений, по словам присутствующих, Солтани прямо спросил Зафари-Одиза, обладает ли Израиль ядерным оружием. Зафари-Одиз улыбнулся, однако от ответа уклонился, — уточняет издание.

Во время переговоров израильский представитель заявил, что его страна «в принципе» готова обсуждать безъядерный статус Ближнего Востока.