Премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи в Варшаве с вице-президентом США Джо Бейденом заявил, что его страна заинтересована в участии в запланированной Вашингтоном новой системе противоракетной обороны. По информации «Радыё Свабода», никаких официальных договоров, однако, не было подписано.

Джо Байден и Дональд Туск разговаривали прежде всего о новом проекте противовоздушной обороны США, который называется SM3 и вместо стационарных баз в Польше и Чехии, как и планировалась раньше, будет основываться на переносных ракетных батареях.

«Я хочу подчеркнуть, что Польша считает новую концепцию США SM3 интересной и нужной. Мы, насколько это необходимо, будем принимать в ней участие», — заявил Дональд Туск и подчеркнул, что Варшава и Вашингтон имеют «идентичный взгляд на концепцию безопасности в регионе».

В свою очередь Джо Байден назвал Польшу «одним из наиболее близких союзников США», а поэтому «нельзя ставить под сомнение обязательства Вашингтона, данные Варшаве».

«Мы благодарны Польше за согласие разместить на своей территории часть элементов нашей системы противовоздушной обороны», — сказал вице-президент США, подчеркнув, что «новая система сделает более безопасными США, Польшу и НАТО».

Джо Байден также отметил, что США «с надеждой смотрит на возможность сотрудничества в вопросе расширения демократии в регионе, прежде всего в Украине, Грузии и Беларуси».

Поделиться: