Как напоминает сайт ucpb.org, член Объединенной гражданской партии Андрей Бондаренко 9 октября был приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Считая свое дело политическим, Бондаренко объявил голодовку в тюрьме в знак протеста против несправедливого обвинения.

«Бондаренко выбрал для себя именно такой вариант протеста, — говорит адвокат Дмитрий Лаевский. — Со своей стороны я и мой коллега-адвокат используем процессуальные методы – готовится подача жалобы. Ну, а Бондаренко не остается ничего, кроме того, чтобы таким образом выражать протест».

По словам Дмитрия Лаевского, Бондаренко обвиняется в незаконном овладении денежными средствами, но доказательств этого преступления в суде не предоставили. Кроме того, согласно занимаемой должности (бизнес-консультант) обвиняемого нельзя квалифицировать как ответственное служебное лицо.

«И к тому же, в деле есть целый ряд слабых мест со стороны обвинения», — сообщил адвокат Андрея Бондаренко.

«Совершенно ясно, — говорит руководитель комиссии по политическим вопросам Политсовета ОГП Александр Добровольский, — что Бондаренко преследуется по политическим мотивам. Не знаю, надолго ли он объявил голодовку, но, скорее всего, в скором времени он ее не остановит».