Согласно конституции Киргизии, новый премьер должен определить состав и структуру правительства и вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. По информации агентства, ожидается, что в парламент предложения Усенова поступят до конца дня 21 октября. 

Кандидатура Усенова была выдвинута на заседании политсовета правящей партии «Ак жол» («Светлый путь») 20 октября, на котором присутствовал и Бакиев. Позднее фракция «Ак жол» в парламенте официально предложила эту кандидатуру президенту. Пропрезидентская партия, напомним, контролирует в парламенте более двух третей мест, что позволяет ей утверждать состав правительства.

Данияр Усенов в прошлом занимал пост первого вице-премьера Киргизии, он также работал мэром Бишкека. Оппозиция неоднократно обвиняла Усенова в коррупции, правда, официального развития эти обвинения не получили.

Смена правительства в Киргизии связана с инициированной Бакиевым реформой системы государственного управления. Реформа предполагает существенные изменения в структуре правительства. Новый кабинет министров, как ожидается, будет сформирован уже по новым правилам.