“Многие из этих высказываний носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества”, — говорится в ответе пресс-секретаря МИД Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с высказываниями венгерского посла на пресс-конференции 20 октября в Минске.

“Искренне убеждены, что венгерская сторона по-прежнему заинтересована в развитии всего спектра сотрудничества с Беларусью на основе взаимного уважения и интереса”, — говорится в заявлении для прессы.

Представитель внешнеполитического ведомства поздравил венгерский народ с отмечаемым 23 октября Национальным праздником Венгрии. “Беларусь рассматривает Венгрию как важного и перспективного партнера в ЕС. В последние годы нами созданы эффективные механизмы развития двустороннего взаимодействия”, — указал Попов.

Как сообщал БелаПАН, 20 октября посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра, в частности, заявил, что полная отмена визовых санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников возможна, если шаги Беларуси навстречу станут убедительными. “К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу”, — заявил венгерский посол. Так, по его словам, с одной стороны, представители белорусских властей на саммите Восточного партнерства говорили о необходимости демократизации. “Но иногда мы смотрим телевидение, где показывают, что на Октябрьской площади избивают мирных демонстрантов. Там же журналистам мешают выполнять их профессиональные обязанности”, — сказал Контра. После этого, отметил посол, возникает вопрос, что принимать за правду — слова или показанное по телевидению.

Венгерский дипломат также сказал, что Беларусь выдвигает инвесторам высокие требования. “Наши инвесторы привыкли работать по европейским стандартам. Например, они строят и платят налоги. Но чтобы дополнительно надо было строить детские сады, больницы, они этого не понимают. Это мешает экономическому сотрудничеству”, — сказал посол.

Контра также отметил, что в Венгрии не нашлось инвесторов, готовых строить спортивные центры. “Завидую, что у вас они строятся. Мы этого себе не можем позволить. Может быть, в Беларуси есть деньги, и они идут на спортивные комплексы, а не на развитие производства”, — сказал посол. При этом он подчеркнул, что не вмешивается “во внутренние дела страны”. “Просто так нам кажется со стороны”, — пояснил венгерский дипломат.

Поделиться: