27 и 28 сентября в программе «Панорама» демонстрировался сюжет, который затрагивает честь и достоинство организаторов БХД, сообщает БелаПАН.

Как утверждает Павел Северинец, суть сюжета в том, что БХД «является сектантской организацией, а убеждения членов оргкомитета далеки от христианских ценностей».

«Мы считаем, что попытка дискредитировать БХД именно сейчас неслучайна: мы готовимся к проведению очередного учредительного съезда. Еще более нас возмущает то, что этот сюжет был показан в одной связке с визитом в Беларусь патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — сказал Северинец.

Политик сообщил, что две недели тому назад сопредседатели оргкомитета обратились к руководству телеканала с требованием опровергнуть лживую информацию о БХД, прозвучавшую в телесюжете.

«Согласно законодательству, Белтелерадиокомпания была обязана в течение пяти дней опровергнуть информацию либо на протяжении десяти дней — отказать заявителям. Однако наше обращение осталось без ответа. Вот почему мы обратились в суд с требованием заставить телеканал опровергнуть лживую информацию», — сказал Северинец.

Он отметил, что заявители «не тешат себя иллюзиями, что это дело будет рассмотрено справедливо, однако делают это для истории и тех белорусов, которые следят за ситуацией в стране».

Напомним, учредительный съезд по созданию партии «Белорусская христианская демократия» состоялся в Минске 28 февраля 2009 года. 12 мая Министерство юстиции отказало в государственной регистрации партии, а 22 июля Верховный суд не удовлетворил жалобу оргкомитета по созданию БХД на решение Минюста. Очередной учредительный съезд партии планируется провести 31 октября в Минске.

Поделиться: