Правозащитники не видят причин для отмены санкций против Лукашенко

2

Об этом говорится в отчете международной миссии правозащитников, которые посетили Беларусь 20-24 сентября, передает БелаПАН.

Отчет подготовлен для структур Евросоюза в преддверии рассмотрения вопроса о частично приостановленных санкциях в отношении белорусских чиновников.

Эксперты указывают, что власти «продолжают использовать ряд репрессивных статей, чтобы остановить критику, убрать оппозиционные или альтернативные точки зрения».

Для негосударственных СМИ ограничен доступ к информации, из-за чего «белорусское общество в своем большинстве лишено информации по важным общественным вопросам и решениям властей и административных структур».

«В сегодняшних условиях белорусские СМИ не могут работать в полном соответствии со своей функцией – контролировать все области деятельности правительства», – говорится в отчете. Преждевременными считают эксперты обещания белорусских властей принять во внимание заключения по итогам заседаний круглых столов о ситуации в области СМИ.

Среди рекомендаций в отчете – необходимость реформирования законов о СМИ и о противодействии экстремизму, поскольку они не соответствуют международным обязательствам Беларуси в области свободы прессы и выражения, а также принятия конкретных действий для обеспечения прав журналистов.

Эксперты заявили о необходимости провести полное и прозрачное расследование гибели телеоператора Дмитрия Завадского и журналистки Вероники Черкасовой.

Отчет содержит рекомендации об обеспечении негосударственным СМИ «прав и возможностей развиваться в справедливых и равных экономических условиях, в частности права распространяться без дискриминации».

«Власти не должны исходить из того, что сам факт существования негосударственных СМИ – признак того, что государственная и негосударственная пресса находятся в равных экономических условиях», – подчеркивают правозащитники.

Они считают необходимым наличие четких правил и прозрачной процедуры аккредитации журналистов, а также недопустимости ограничения доступа прессы, в частности к освещению демонстраций.

«Белорусские власти должны вести прозрачный и откровенный диалог с государственными и негосударственными СМИ и гражданским обществом о политике в области СМИ и законами в этой области, чтобы приступить к широкому реформированию для приведения медийного законодательства в соответствие с международными стандартами», – говорится в отчете.


Няма запісаў для адлюстравання