В октябре Американская ассоциация психологов опубликовала работу по изучению здоровья пенсионеров. Согласно результатам, люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

“Учитывая мировой экономический спад, все больше людей будут продолжать работать и после выхода на пенсию”, – считает соавтор исследования доктор Мо Уонг из университета Мэриленда. Он и его коллеги опирались на данные, предоставленные Национальным институтом старения. В обзор попали 12 189 участников в возрасте от 51 до 61 года. Их опрашивали, начиная с 1992 года, в течение шести лет на предмет самочувствия, состояния здоровья, финансов, а также о трудовом стаже и жизни на пенсии без работы или с работой.

Чтобы оценить здоровье респондентов, исследователи рассматривали только проблемы со здоровьем, которые были четко диагностированы врачом. К ним относились гипертония, диабет, рак, болезни легких, сердца, инсульт и психиатрические проблемы. Также учитывались возраст, пол, уровень образования и финансового благополучия. Результаты показали, что пенсионеры, продолжающие работать в период “переходной занятости” (под которым авторы подразумевали период частичной или временной работы как переход от полной загруженности к прекращению труда), имели меньше заболеваний и функциональных расстройств, чем те, кто сразу полностью ушел в отставку.

В анкете для участников также были вопросы, касающиеся умственной деятельности. Результаты показали, что интеллект выше у тех пенсионеров, чья работа в периоде “переходной занятости” связана с предыдущей карьерой. Однако качество умственной деятельности пострадало у тех, кто продолжал работать на пенсии, сменив профессиональную сферу. Авторы предполагают, что пенсионеры, которые устраиваются на работу, не связанную с предыдущей карьерой, испытывают больший стресс. Они должны заново приспосабливаться к новым условиям работы, должностным обязанностям и другому коллективу, что им порой уже не под силу.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»