Европейский союз не должен заставлять Беларусь выбирать между Востоком и Западом, “Вы должны понять, не надо ставить нас перед выбором – ЕС или Восток, Россия и так далее”, – сказал он

А.Лукашенко напомнил, что “с первых дней объявления направлений внешней политики Беларуси мы заявили о ее многовекторности”. “Мы исходим из того, что мы суверенное и независимое государство – это данность. И первый человек, который стоит на страже независимости и суверенитета, – это президент страны”, – подчеркнул А.Лукашенко.

Он отметил, что в Европе считают, что “Беларусь находится в такой ситуации, когда у нее нет выбора, кроме как идти в заданном направлении”. Однако, глава белорусского государства отметил, что в стране нет никакой катастрофы – ни в социальной, ни экономической, ни в политической сферах. “Нам сложно, но мы не рухнем”, – подчеркнул он.

А.Лукашенко призвал европейских дипломатов отойти “от такой дипломатической практики – публично говорить одно, а делать другое”. “Если ЕС исходит из того, что заявляет публично, то мы это принимаем и можем делать. Но, к сожалению, имеющаяся у меня информация свидетельствует об обратном”, – заметил президент.

Отрицая эффективность внешнего давления на любую страну, А.Лукашенко подчеркнул, что европейцы “должны понять: мы можем пойти на те уступки и условия, которые не противоречат интересам народа, соседям и Европе в целом”.

“Если европейские государства хотят видеть другого лидера (в Беларуси – ИФ) – не Лукашенко, то надо набраться терпения и подождать, ведь я не вечен. Но пока здесь президент Лукашенко, и он избран народом – надо набраться терпения и вести с ним диалог”, – подчеркнул он.

Президент заметил, что он не будет делать шаги в угоду европейцам или в угоду других государств. “Мы должны делать то, что отвечает стратегическим интересам Беларуси и Европы”, – констатировал глава государства. “Мы (Беларусь – ИФ) имеем не только права выбора, но и выбор”, – особо отметил А.Лукашенко. Он обратил внимание, что “десятилетие санкций, которые ЕС направил против нас, не дало результатов”.

“Надо отойти от этого и понять: Европы без Беларуси, Украины быть не может. “Вы так и останетесь Европейским союзом (без этих стран – ИФ), но не целостной Европой”, – подчеркнул президент.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании Роузмари Томас заметила, что она и “все мои коллеги разделяют вашу точку зрения, что вы не должны стоять перед выбором – ЕС или Россия”.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирландии в Беларуси по совместительству Донал Дэнхэм выразил надежду, что “мы сможет вписать в наши отношения новую главу, которая не будет предписывать выбор Беларуси, а отражать взаимовыгодные шаги навстречу друг другу”.

Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в Беларуси по совместительству Хуан Антонио Марк Пужоль заметил: “Мы видим быстроменяющийся мир и мы готовы работать над концепцией расширения Европы, но для этого надо, чтобы обе стороны предпринимали более быстрые шаги”. Он напомнил, что с 1 января 2010 года Испания будет председательствовать в ЕС.

Поделиться: