Шум вокруг Лошицкой усадьбы в Минске поднялся, когда до нее добрались отечественные реставраторы. Неравнодушную общественность возмутил не сам факт реставрации, а то, что было принято решение целиком разобрать деревянную часть дома и отстроить заново. Реставраторы уверяли, что старое дерево будет тщательно исследовано и по возможности вернется назад. Вчера нам довелось побывать в Лошице. Даже неподготовленным глазом видно, что ни одного старого бревна в усадьбу не вернулось — все дерево новое и ароматное. Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников Антон Астапович говорит, что, в принципе, такое допустимо.

Антон Астапович: Когда реставрируются срубные построения, целиком допустимо, что сруб разбирается, часть материала оставляется для реставрационных целей — идет дальше в сруб, а часть, которая непригодна, заменяется новыми элементами. Это целиком нормально для реставрации деревянных элементов».

Однако Антон Астапович тоже возмущается, что ни одно аутентичное бревно не вернулось назад. Потому что он как специалист был на месте. И убежден, что такое было возможно.

Антон Астапович: То, что сейчас целиком новый сруб, — это нужно мне будет узнавать, по каким причинам они его поставили. Потому что все-таки там далеко не все, но около 20-25% элементов сруба могло пойти опять на конструкцию. Я 17 лет работал в Музее народного зодчества. И у меня эти критерии — я даже визуально могу определить.

Но Антон Астапович обращает внимание на действительно серьезное нарушение со стороны реставраторов. Если оно не будет исправлено, он обратится с протестом в соответствующие структуры.

Антон Астапович: Мне нужно срочно туда поехать посмотреть: какое это дерево, как оно сделано, как там углы соединены. Я уже несколько раз слышал, что это цилиндрованное дерево. Тогда мне нужно ехать и смотреть. Потому что старый сруб — он был брус. Бревна были тесаные, плоские. Вот это, кстати, очень большое нарушение.

Лошицкая усадьба в Минске — еще один пример белорусской реставрации, когда после проведенных работ памятник архитектуры вроде бы выглядит так же, но не поворачивается язык назвать это строением ХІХ века. На заборе вокруг Лошицкой усадьбы бросилась в глаза обычная для стройки табличка «Проход запрещен». Вот только сверху кто-то дописал там — реставраторам. И поставил это слово в кавычки.