В настоящее время, по словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолия Ражанца, благоустроенное жилье для многих инвалидов остается мечтой — в очереди состоят 148 инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. При этом в некоторых случаях квартиры социального пользования выделяются без учета обустройства безбарьерной среды.

Николай Ладутько поручил управлению жилищной политики со второго квартала 2010 года распределить весь список инвалидов-очередников по новостройкам по годам. «Необходимо взять несколько домов и первые этажи (входы) переделать для инвалидов. Впоследствии такие проекты могут повторно применяться. Таким образом, примерно за пять лет этот вопрос будет решен в столице», — сказал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома.

В Минске, по словам Анатолия Ражанца, реализуется программа на 2007-2010 гг. по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Сегодня инвалиды могут беспрепятственно попасть в более чем 900 городских объектов. Для этого установлены специальные пандусы, понижающие бордюры, поручни при входе в здания, расширены входные дверные блоки, установлены лифты. На эти цели из бюджета направлено Br321,6 млрд. Нормы безбарьерной среды имеют 57,8% объектов социальной инфраструктуры.

Вместе с тем пока остается проблемным метро, в частности для инвалидов по зрению. Для них отсутствует контрастное сочетание цвета, фактуры, материалов, а также звуковых сигналов, специальных направляющих и предупреждающих устройств. Лифты-подъемники метро работают до 16.30. Не в полной мере отслеживает ГАИ целевое использование парковок для транспорта инвалидов. В то же время положительные изменения по беспрепятственному доступу людей с ограниченными возможностями специалисты отмечают на объектах торговли, общественного питания.