Валентин Стефанович: Режим Лукашенко больше не заигрывает с Евросоюзом

5

16 октября в День солидарности минский ОМОН провел самый стремительный и жесткий разгон мирной акции за последнее время. Сотрудники милиции брутально избивали активистов оппозиции, забрасывая их в автобусы. В отношении журналистов применялась сила – представителей СМИ отталкивали, выхватывали аппаратуру во время выполнения профессиональных обязанностей.

Как заявил в интервью сайту www.charter97.org правозащитник Валентин Стефанович, подобные действия белорусских властей являются сигналом Евросоюзу.

«Власти продолжают практиковать насилие и игнорировать права человека, — заявляет правозащитник. — Люди вышли на улицу, высказать свое отношение к ситуации в Беларуси. Их задержали и избили, права были нарушены. Поведение властей носит демонстративный характер. Это сигнал не только белорусскому обществу, но и международной общественности, что власти не намерены бороться за улучшение климата в области прав человека. Они показывают, что будут продолжать жесткую карательную политику. А значит, свобода мирных собраний в Беларуси невозможна ни в теории, ни на практике. Белорусский режим выбрали такой метод «общения» с Европой. Если в начале «диалога» власти еще пытались как-то заигрывать с ЕС, не задерживали участников акций, не избивали их, то последние акции 9 и 16 сентября, а также события 16 октября показали другое «лицо» белорусского режима. По-видимому, они не хотят нормализовать отношения с Евросоюзом».


Няма запісаў для адлюстравання