Vip-персон и рядовых минчан объединила одна цель — помочь не только словом, но и делом двухлетнему Ване Цедрику. Мальчик с рождения не видит, но вместе со своими родителями верит, что современная медицина сможет ему помочь. Надо только найти деньги на дорогостоящие операции.

Этому, собственно, и была посвящена благотворительная пешая прогулка на все 30 километров новой велосипедной трассы вдоль Свислочи.

В пяти точках трассы была организована продажа хоккейной атрибутики и сувениров. В частности, фирменных хоккейных маек. Стартовая цена на них была установлена в 50 тысяч рублей. Но расходились майки по более высоким ценам, так как каждый их покупавший понимал, что для маленького Вани даже один рубль лишним не будет.

Первыми покупателями маек стали, само собой, Владимир Наумов и Глен Хэнлон. Канадский тренер, как и планировал, выложил за майку своего клуба тысячу долларов и пообещал следующую победу «Динамо» посвятить Ване. Не зажимали кошельки и игроки столичного клуба, вышедшие на благотворительную прогулку вместе со своим тренером.

«Проблемы со зрением у Вани были с рождения. Мы уже сделали две операции в Санкт-Петербурге. Постоянно наблюдаемся у питерских врачей, проходим лечение. Кроме того, закупаем медикаменты и линзы больших диоптрий, так как в Беларуси, к сожалению, всего этого нет. Прогнозы врачей не самые утешительные. В Минске нам сказали, что шансов на выздоровление почти нет. В Петербурге говорят, что есть один шанс из сотни, надежда восстановить хотя бы 20-30% зрения. В любом случае, лечение предстоит длительное, а цены постоянно растут, — рассказала мама Вани Марина Цедрик на недавней пресс-конференции, посвященной благотворительной акции. — Очень тяжело смириться с тем, когда говорят, что ваш ребенок навсегда останется инвалидом и что с этим надо жить. Нужно верить, цепляться за малейший шанс, искать выход. Только вера в победу дает силы бороться. После двух операций в Санкт-Петербурге надежды окрепли. Зрачки Вани стали реагировать на свет, иногда он уже сам может пройти в дверной проем или говорит: «Мама, я вижу свет и огонечки…».

Маленький Ванечка — первый, но не единственный, кому Федерация хоккея и минское «Динамо» будут помогать по мере сил и возможностей в рамках благотворительного проекта «Солнце в каждый дом». Сегодня в первоочередном списке нуждающихся девять детей. «На протяжении сезона-2009/2010 мы постараемся им всем оказать помощь, проводить в их поддержку различные акции», — сказал Наумов.

Минское «Динамо», кроме того, взяло шефство над школой-интернатом для детей-сирот.

«На мой взгляд, это весьма символично, когда спортсмены участвуют в подобных акциях. Сами они здоровы и, как правило, неплохо зарабатывают. Хотелось бы, чтобы в нашей стране такие акции проводились как можно чаще», — заявил Владимир Наумов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»