Вердикт однозначен: футболист сборной Беларуси и Раменского «Сатурна» проиграл войну против своего бывшего клуба – львовских «Карпат».

Дело длилось почти два года – с января 2008-го. Тогда, напомним, Л.Ковель, будучи игроком «Карпат» (Львов, Украина) подписал пятилетний контракт с клубом российской премьер-лиги «Сатурн». О скандале, в котором оказались задействованы футбольные клубы трех стран (украинские «Карпаты», российский «Сатурн» и белорусское «Динамо» (Минск)), портал www.interfax.by подробно рассказывал в статьях «Битва за Ковеля» от 9.01.2008, «Битва за Ковеля-2: дело ясное, что дело темное» от 14.01.2008 и «Динамо» и «Карпаты» рассудит ФИФА» от 1.02.2008.

ФИФА изучала документы долго и упорно и лишь 28 ноября 2008 года Палата по разрешению споров Международной федерации футбольных ассоциаций вынесла свой вердикт, в котором переход Ковеля в «Сатурн» был признан недействительным. После этого Леонид Ковель подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

В CAS дело рассматривали еще дольше, чем в ФИФА. В конце концов уже и сам футболист, похоже, решил, что оно «мхом поросло». В конце августа во время онлайн-конференции на сайте «Сатурна» Л.Ковель, отвечая на вопросы болельщиков, заявил, что «С ФИФА было разбирательство, а для меня неприятная ситуация. Вся история в прошлом и я уже забыл про разбирательства».

Однако «Карпаты» не забыли. И дождались положительного для себя решения, сразу же разместив на сайте клуба сообщение о собственной победе.

В частности, в сообщении указывается, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне 15 октября вынес свое решение по аппеляции Леонида Ковеля. «Напоминаем, ФИФА признала действующим контракт, заключенный ФК «Карпаты» с футболистом 26 ноября 2007 года. Спортивный арбитражный суд немного изменил это решение, однако принципиально подтвердил при этом обоснованность позиции нашего клуба», говорится в сообщении.

Как сообщает официальный сайт украинского клуба, в корреспонденции за подписью президента Судебной коллегии Аласдайра Белла, утверждается, что, согласно решению CAS:

а. Господин Леонид Ковель 26 ноября 2007 года подписал и вступил в отношения, согласно заключенному трудовому договору, с ФК «Карпаты».

б. Господин Леонид Ковель незаконно и по собственной инициативе разорвал вышеупомянутый трудовой договор с ФК «Карпаты» и, кроме того, 3 января 2008 года подписал новый трудовой договор с ФК «Сатурн».

— Последствия незаконного расторжения договора, подписанного 26 ноября 2007 г. должны быть определены, согласно представления сторон, дальнейшим рассмотрением Палатой по разрешению споров ФИФА соответственно, в частности, статьи 17 Регламента ФИФА по Статусу и трансферам игроков.

— Расходы этого арбитража, которые будут определены и предоставлены Судебным офисом Спортивного арбитражного суда (CAS), понесет господин Леонид Ковель.

Господин Леонид Ковель должен возместить юридические и иные расходы, понесенные ФК «Карпаты» в связи с этой арбитражной процедурой в размере 10 000 швейцарских франков. Господин Леонид Ковель и ФИФА покроют собственные расходы».

На этом достижении «Карпаты» останавливаться не собираются и, как сообщает официальный сайт клуба, в ближайшие дни планируют направить представление в ФИФА с ходатайством о вынесении наказания Леониду Ковелю. «Кроме того, решение CAS является законным основанием для продолжения юридических процедур в ФИФА по жалобе ФК «Карпаты» против ФК «Динамо» (Минск) относительно нарушения белорусским клубом условий трансферного соглашения между двумя клубами от 26 февраля 2007 года», — говорится в сообщении.

«Это большая ошибка бывшего руководства «Сатурна». Ясно, что им придётся платить за Ковеля, причём сумма будет довольно большой, мне кажется, здесь речь может идти о $1 млн. Кроме того, «Карпаты» могут потребовать дисквалифицировать Коваля на шесть месяцев, ведь закон это позволяет», — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков в интервью российскому сайту championat.ru.

Официальных комментариев представителей «Сатурна» и минского «Динамо» пока нет.

Фото — с сайта saturn-fc.ru
/ interfax.by /