Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Алексей Шеин сообщил, что партия объединяет около 1,8 тыс. членов и добивается регистрации. По его словам, 28 февраля состоялся учредительный съезд БХД, однако Министерство юстиции не зарегистрировало партию, поскольку из 1.072 учредителей шесть человек отказались от своих подписей. “Мы полагаем, что это связано с кампанией устрашения учредителей БХД”, — сказал Шеин. 

По его словам, накануне ноябрьского решения Евросоюза о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников решено провести новый, “более массовый и зрелищный” учредительный съезд БХД и определить отношение партии к президентским выборам. “Если власти не предоставят помещение для съезда, он будет проведен 31 октября на Октябрьской площади столицы”, — заявил Шеин.

Он также отметил, что 14 ноября в Минске запланировано проведение масштабного Белорусского европейского форума с участием примерно тысячи делегатов и гостей, в том числе председателя и депутатов Европарламента. По словам Шеина, форум направлен на объединение тех сил страны, в том числе оргкомитета БХД, Партии БНФ и движения “За Свободу”, которые выступают “за пробелорусский и проевропейский выбор” развития общества. Форум должен продемонстрировать белорусскому и международному сообществу наличие в стране “достаточных сил” — партий, организаций и личностей, исповедующих пробелорусские и проевропейские ценности. “Однако на этом форуме не будет выдвигаться кандидат на участие в президентских выборах”, — сказал Шеин.

Член оргкомитета по созданию БХД Валерия Черноморцева сообщила, что по инициативе сопредседателя БХД Павла Северинца второй год реализуется проект “Беларускі хрысціянскі хіт”, в рамках которого выпущено четыре компакт-диска и готовится пятый — “Беларускі бардаўскі хіт”. Его презентация состоится 31 октября в Минске на концерте после учредительного съезда БХД.

Поделиться: