Напомним, на совещании у президента Беларуси было принято решение продолжить переговоры с инвестором по продаже банка, но “на максимально выгодных для страны условиях”. Самым вероятным покупателем банка является российский Сбербанк. Его глава Герман Греф, будучи летом в Минске, подтвердил, что “Беларусь сегодня для нас приоритетный рынок”, потому что у руководимого им банка “недостаточная активность” именно в этой стране. Тогда даже прозвучало заявление, что у Сбербанка есть определенные договоренности с правительством Беларуси и Нацбанком РБ. 11 марта зампред правления Сбербанка Илкка Салонен заявил, что компания рассчитывает на скорейшую покупку 100% акций БПС-Банка. 

Однако пока стороны не сошлись в цене. Первоначально в качестве независимых оценщиков белорусского банка были выбраны авторитетные Deutsche Bank и Ernst&Young. По неофициальной информации, их вердикт таков: БПС-Банк стоит 150 млн долларов. Вскоре британский инвестбанк NM Rothschild&Sons представил правительству свою оценку стоимости БПС-Банка. Стоимость возросла, но также не устроила белорусских властей, которые оценивают “Белпромстройбанк” в 500 млн долларов. На совещании президент Лукашенко отметил, что “наш Институт недвижимости оценивает банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которых нанимают заинтересованные инвесторы, – в два-три раза меньше”. Поэтому, по словам президента, он не может единогласно принять решение, “когда цены пляшут”. “Но кризис есть кризис – цены падают. И по вопросу, надо или не надо продавать такие-то предприятия, будет ответ однозначный – надо. Но стоит другой вопрос: за какие деньги?” – приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Сколько стоит БПС-Банк президент не уточнил. Вскоре после этой встречи появились слухи, что, мол, Лукашенко отказал Сбербанку в продаже “Белпромстройбанка”.

Начальник управления финансового проектирования департамента международных операций Национального банка Сергей Луговцов в беседе с журналистами подтвердил, что оценка БПС-Банка проводилась белорусским институтом недвижимости и иностранными консультантами. При этом он отметил, что “различия в оценках существенные, но меньше чем в 2-3 раза”. С.Луговцов не назвал оценок стоимости БПС-Банка, сославшись на то, что все еще идет переговорный процесс.

В российском банке от подробных комментариев также отказались. В пресс-службе Сбербанка РФ корреспонденту TUT.BY лишь заявили, “мы продолжаем рассматривать возможность приобретения БПС-Банка”.

По словам источника в БПС-банке, Сбербанк РФ является главным инвестором для белорусского банка. Дело в том, что именно российский “Сбер” является основным партнером правительства Беларуси в осуществлении ряда межгосударственных программ. Например, 15 октября, как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минфин, белорусское правительство подписало договор со Сбербанком России об условиях выдачи кредитов для покупки в РФ товаров, произведенных в Беларуси. ОАО “Белпромстройбанк” определено банком – агентом по выполнению условий договора. Кроме того, именно через Сбербанк официальный Минск планировал занять денег у России.

С другой стороны, белорусским властям есть что терять. “Белпромстройбанк” – это четвертый по величине банк Беларуси. Государству же принадлежит 95% этого банка. Активы банка, по официальным данным, составляют 2 млрд долларов, и 68% этих денег вложено в государственный сектор. В 2007-2008 годах на развитие БПС-Банка государство направило 260 млрд рублей, в текущем году за счет бюджета планируется увеличить уставный фонд еще на 30 млрд. Сейчас клиентами “Белпромстройбанка” являются крупнейшие госкомпании, среди которых, например, БМЗ, “Белоруснефть”, МАЗ, “Нафтан”, “Атлант”. В отличие от других госбанков “Белпромстройбанк” не является участником несчетного количества госпрограмм. Впрочем, эксперты утверждают, что в последнее время в БПС-Банке увеличился процент проблемных активов. Поэтому снизилась и рыночная стоимость самого банка.

Поделиться: