В статье министров, в частности, отмечается, что Беларусь “нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность. Европа нуждается в Беларуси ввиду ее геополитического положения, которое делает страну важным энергетическим партнером – 20% поставок российского газа в Европу проходит через Беларусь – и важным партнером в борьбе с нелегальной торговлей и миграцией”. Ушацкас и Фраттини указывают, что по этим причинам более тесные связи между Европой и Беларусью также соответствуют интересам России. “Независимая и стабильная Беларусь не может и не должна восприниматься как настроенная против России”, – говорится в статье. 
Ушацкас и Фраттини утверждают: “Италия и Литва убеждены, что Беларусь – неотделимая часть Европы, ввиду географии, истории и религии. Более того, это разделение не приносит пользы ни Беларуси, ни Европе”.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников считает, что статья глав МИД Италии и Литвы свидетельствует о том, что некоторые европейские политики все еще надеются перевоспитать белорусского президента. «Свободные выборы в Беларуси не состоятся, если Европа будет закрывать глаза на свои базовые ценности», – уверен Санников.
«Статья двух министров будто бы написана в августе прошлого года. Именно тогда европейцы питали надежды, что в Беларуси возможны какие-то изменения при режиме Лукашенко», – отметил политик.
По словам Андрея Санникова, «за прошедший год этот режим доказал обратное, проведя в своей обычной манере парламентские выборы в сентябре прошлого года, развязав новые репрессии против оппозиции и гражданского общества с применением пыток, физического насилия и грязной клеветы».
«Период потепления отношения Европы к белорусским властям красноречиво продемонстрировал, кто стоит на пути Беларуси в Европу, и кто препятствует развитию нормальных отношений Европы с Беларусью», – заметил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь».
Андрей Санников находит весьма странным, что европейские политики пытаются построить диалог с белорусским руководством, в особенности после проведенных на территории Беларуси военных учений с участием беспрецедентного количества российских войск и техники.
«Одной из целей этих учений была отработка прорыва к «блокадному Калининграду» через территорию Литвы. Не видеть угрозы, которая исходит от таких военных приготовлений, значит не придавать серьезного значения европейской международной безопасности», – подчеркнул оппозиционер.
По словам Андрея Санникова, только демократическая оппозиция и гражданское общество являются гарантами нормального развития Беларуси, восстановления полномасштабных отношений с Европой, укрепления безопасности в регионе.
Андрей Санников не сомневается в том, что свободные выборы в Беларуси не смогут состояться, если Европа будет закрывать глаза на права и свободы человека, сообщает europeanbelarus.org.
«Нельзя подменять вопрос о демократии в Беларуси вопросом о признании Абхазии и Южной Осетии. Такая подмена понятий позволяет Лукашенко достаточно эффективно торговаться на двух направлениях – на восточном и на западном», – подчеркнул политик.

Поделиться: