«Солидарность – это чувство, которое может позволить человеку оставаться собой даже в самых нечеловеческих условиях. Солидарность спасает людей, спасает их честь и личное достоинство. Приход на акцию солидарности – это прямая помощь всем тем, кто сегодня подвергается политическому террору и поддержка родственников тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за будущее нашей страны. Ни один из нас не может чувствовать себя свободным, пока хоть один политзаключенный находится в тюрьме», — заявил накануне в интервью сайту www.charter97.org активист гражданской кампании «Европейская Беларуси» Максим Винярский. Напомним, что вчера оппозиционера арестовали на двое суток за распространение листовок с информацией о политзаключенных.

«В условиях противостояния любой недемократической системе солидарность – это самая важная составляющая, которая помогает активистам демократического движения добиваться свободы, справедливости и независимости для своей страны. Если люди солидарны – рухнет любая диктатура. Людям, которые были в тюрьмах, подвергались репрессиям всегда важно, что их помнят, что проходят акции в их поддержку. Мне в тюрьме это придавало силы, уверенность в том, что ты не зря проходишь через все эти испытания и нужно продолжать свое дело», — заявил бывший политзаключенный, лидер «Маладога Фронта» Дмитрий Дашкевич.

«Чрезвычайно важно, что все четыре года «волна» этих акций не стихает. Люди, которые выходят на акции солидарности, вызывают у меня чувство глубокого уважения. Без этого решать проблемы политзаключенных, исчезновений, политрепрессий было бы гораздо сложнее. Белорусы, которые участвуют в акциях солидарности в наших условиях, показывают пример личного мужества», — уверен известный правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

«Я хочу выразить благодарность всем за поддержку и оказанную солидарность в те дни, когда я находился в тюрьме. Обо мне писали, помнили о моей семье. После того, как я оказался на свободе, получил учрежденную Хартией’97 Национальную премию за защиту прав человека. По истечении лет могу сказать, что это единственная награда, которой я искренне горжусь.

Акции солидарности – это колоссальная поддержка политзаключенному и его родственникам. Ничего, кроме слов благодарности, не могу сказать тем людям, которые выходили на улицы и выражали свою поддержку политзаключенным. Ведь совсем несладко находиться в тюрьме, особенно, когда знаешь, что ты арестован за свои политические взгляды.

Такие акции нужны, пока в стране существует несправедливость. Необходимо показывать сегодняшним властям, что мы помним о пропавших без вести Гончаре, Красовском, Завадском, что мы готовы биться за каждого политзаключенного. Такого больше никогда не должно повториться», – заявил бывший политзаключенный и депутат «палаты представителей» третьего созыва Сергей Скребец.

Напомним, что сегодня в Беларуси по-прежнему есть узники совести. Это арестованные в феврале этого года волковысские предприниматели Николай Автухович и Юрий Леонов, а также активист «Маладога Фронта» Артем Дубский. Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений и собираются судить на закрытом процессе. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье

Активист «Маладога фронта» Артем Дубский в июле был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по знаменитому «делу 14-ти» – тогда 14 молодежных активистов были приговорены к ограничению и лишению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей.

В Беларуси по-прежнему не расследуются дела об исчезновении в 1999-2000 годах лидеров оппозиции Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. В похищении этих людей международное сообщество подозревает высокопоставленных белорусских чиновников, приближенных к Александру Лукашенко.

Накануне четвертой годовщины проведения в Беларуси Дней солидарности лидеры оппозиции призвали белорусов выйти 16 октября в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска.

«Еди
нственное, чего по-прежнему боится диктатура, – это наша солидарность. Только ее демонстрация через уличные акции может заставить власти остановить репрессии и освободить политзаключенных, как это уже было ранее», — говорится в заявлении, которое подписали координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, лидер «Маладога Фронта» Дмитрий Дашкевич, председатель «Молодежи БНФ» Андрей Кречко и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Инициаторами Дней белорусской солидарности четыре года назад стали лидер инициативы «Мы помним», вдова исчезнувшего в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Ирина Красовская, известная журналистка Ирина Халип и молодежный лидер Никита Сасим. Идея проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года, в годовщину исчезновения вице-спикера Верховного Совета 13 созыва Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского, милиция разогнала акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день молодежный лидер Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.

Поделиться: