Заместителя премьер-министра Вьетнама будет сопровождать официальная делегация, а также руководители более десяти крупнейших компаний страны. Запланированы встречи и переговоры Хоанг Чунг Хая с руководством Совета министров, посещение ряда промышленных предприятий. Он также примет участие в белорусско-вьетнамском бизнес-форуме, который пройдет 16 октября в Белорусской торгово-промышленной палате. 

Планируется, что в ходе визита будет подписан ряд документов, в том числе межправительственное соглашение о принципах сотрудничества между местными исполнительными и распорядительными органами Беларуси и местными исполнительными органами Вьетнама, соглашение о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Государственным банком Социалистической Республики Вьетнам, ряд контрактов и меморандумов на поставку во Вьетнам белорусских товаров.

По информации МИД, Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил 124,6 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 61 млн. долларов. Экспорт во Вьетнам возрос с 48,1 млн. долларов в 2007 году до 89,7 млн. долларов в 2008 году. Сальдо торговли сложилось положительное в размере 54,8 млн. долларов.

По итогам восьми месяцев 2009 года товарооборот составил 47 млн. долларов (снижение на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), в том числе экспорт — 28,6 млн. долларов, импорт — 18,4 млн. В Беларусь из Вьетнама импортируются натуральный каучук, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе. Основу белорусского экспорта во Вьетнам составляют калийные удобрения, автомобили грузовые, шины, двигатели, насосы.

Поделиться: