Новые социологические исследования, проведенные во втором квартале 2009 года Информационно-аналитическим центром при Администрации президента Беларуси хоть и не совпадают с данными, полученными в ходе сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), но подтверждают проевропейские тенденции в белорусском обществе.

Напомним, что в ходе исследования НИСЭПИ, на вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?» 42,7% опрошенных выбрали ЕС, а 38,3% — Россию. При этом если бы сейчас проводился референдум о вступлении Беларуси в ЕС, то «за» высказались 44,1%, а «против» — 32,8%.

На вопрос «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?» «за» высказались 39,1%, а «против» — 40,6%. При этом свыше 71% опрошенных сейчас в целом относятся к России «очень» или «в основном хорошо».

По данным ИАЦ при Администрации президента, опубликованным БЕЛТА, подавляющее большинство белорусских граждан (81,2%) считают, что в настоящее время тесное сотрудничество с Россией больше всего соответствует интересам Беларуси.

В то же время, отвечая на вопрос «Тесное сотрудничество с какими странами, по Вашему мнению, в наибольшей степени соответствует интересам нашей страны в настоящее время?», респонденты отнесли в пятерку лидеров помимо России, страны Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Италия и др.) — 35,8%, другие страны СНГ в целом — 27,7%, Украину — 26,1%, Китай — 25,5%, страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия и др.) — 26,4%.

При этом большинство белорусских граждан (62,9%) считают, что осуществляемая в настоящее время активизация контактов с Западом также отвечает интересам республики.

Вообще, примечателен сам раздел стран на Западную, Центральную и Восточную Европу при наличии Евросоюза, который большинство этих государств объединяет. Однако, если суммировать страновые предпочтения соотечественников, то выйдет, что за тесное сотрудничество с Евросоюзом выступают те же 62%. То есть более половины. Получается, что основная масса белорусов желает дружить и с Востоком, и с Западом. Впрочем, руководство страны давно уже пытается именно это делать, видимо, предугадывая волю народа.