Ботанический сад площадью 4 га расположен в центральной части Витебска и спускается несколькими террасами к пойменной долине реки Витьбы, по берегу которой создается городская зона отдыха. Местоположение сада дает возможность сделать его неотъемлемой частью создаваемой зеленой зоны, своеобразным связующим звеном между центром города и набережной реки, а также позволит расширить просветительские функции подразделения ВГУ. Сейчас разрабатывается эскизный проект реконструкции сада и изучаются вопросы финансирования.

Предполагается, что в саду будет создана разветвленная дорожно-тропиночная сеть для более полного знакомства с «начинкой» сада, появятся элементы паркового благоустройства (фонтаны, декоративный водопад, мини-водоем и др.). Помимо знакомства с научными коллекциями посетители получат возможность расширить свои познания основных стилей ландшафтной архитектуры благодаря созданным в саду образцам. Кроме того, разрабатываются экскурсионные программы, которые будут включать знакомство с основами ландшафтного дизайна и современного цветоводства, устройства цветников, дорожек, газонов. «Ботанический сад должен стать образцом озеленения в городе, после посещения которого жители смогут не только расширить свои представления о растениях, но и применить полученные знания по приемам озеленения и ландшафтному дизайну, например, на даче или возле дома во дворе», — отметил Юрий Высоцкий.

Ботанический сад Витебского госуниверситета ведет свою историю с 1919 года. Сегодня здесь собрана вторая по количеству живых растений коллекция в Беларуси, насчитывающая более 2,5 тыс. видов, в том числе охраняемых и редких представителей флоры Беларуси и других географических регионов. Специалисты сада ведут работу по интродукции и акклиматизации новых для северной климатической зоны растений для их последующего использования в различных видах деятельности.-0-