Сценарий нападения на дискуссии экспертов «Российская политика безопасности: стоит ли ждать перемен?» озвучил министр обороны Латвии Имантс Лиегис. Он рассказал, что по плану учений российский город Калининград окружили противники, и, чтобы его освободить, армия инсценировала нападение на страны — участницы НАТО — Латвию, Литву и Эстонию, сообщает сайт Telegraf.lv.

Лиегис признал, что у сценария учений была политическая подоплека. Поэтому Латвия в следующем году планировала на своей территории организовать подобные военные учения, но из-за ограниченности в средствах, по словам министра, это мероприятие пока не числится среди приоритетов.

Одновременно министр обороны подчеркнул, что безопасность Латвии обеспечивается на должном уровне, даже несмотря на кризис.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, в Беларуси стало сенсацией предание огласке одной из задач российско-белорусских военных учений.

29 сентября на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами «совместная российско-белорусская группировка успешно разгромила условного агрессора и перешла в контрнаступление». По мнению минского военного аналитика Александра Алесина, цель контрудара согласно сценарию этих учений, имитирующих конфликт с НАТО, — прорваться на выручку «блокадному Калининграду», а затем занять балтийский плацдарм.

Алесин напомнил: российские стратеги называют Беларусь «петлей на шее Балтии». Белорусско-российские масштабные военные «игры» моделировали гипотетический конфликт с НАТО.

Напомним, что в маневрах «Запад-2009» участвовали более 12 тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники. Никогда раньше на территорию нашей страны не входило такое количество российских военных – 6 тысяч солдат.

В учении были задействованы боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Поделиться: