Приводим обращение белорусских демократических лидеров:

16 октября 2005 году прошел первый День солидарности. Тогда десятки тысяч наших соотечественников зажгли в своих домах свечки с целью привлечь внимание к репрессиям, которые происходят в нашей стране.

В течение четырех лет 16 числа каждого месяца белорусы проводят акции в поддержку политзаключенных и семей исчезнувших общественных деятелей. За это время наша солидарность и давление на режим со стороны демократичных стран мира помогли освобождению из тюрем многих активистов оппозиции.

К сожалению, главная цель дней солидарности до сих пор ни достигнута. В Беларуси продолжаются политические репрессии, за решеткой остаются узники совести Николай Автухович, Владимир Осипенко и Артем Дубский. Разгоняются мирные уличные акции оппозиции. Власти употребляют новые формы изоляции молодежных активистов – насильственный призыв в армию и домашний арест.

Единственное, чего по-прежнему боится диктатура, – это наша солидарность. Только ее демонстрация через уличные акции может заставить власти остановить репрессии и освободить политзаключенных, как это уже было ранее.

Мы призываем всех неравнодушных белорусов в День солидарности 16 октября, в 18.00 выйти на Октябрьскую площадь Минска с портретами белорусских узников совести и обратиться к властям с требованием начать реальную либерализацию в стране, которая возможная только при прекращении политических репрессий и освобождении политзаключённых.

Свободу политзаключенным! Нет – политическим репрессиям!

Евгений Афнагель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»,

Дмитрий Дашкевич, председатель «Молодого Фронта»,

Андрей Кречко, председатель «Молодежи БНФ»,

Анатолий Лебедько, руководитель Объединенной Гражданской Партии.

Поделиться: