Так, 2 млн. человек в год умирают из-за болезней, причиной которых является избыточная масса тела. Удивительно, но Беларусь после США, Австралии и России занимает четвертое место в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Возраст самого молодого белорусского пациента с этим недугом – 23 года, самого взрослого – 70 лет.

В Минске в Республиканском клиническом медицинском центре управления делами президента Республики Беларусь состоялась первая в Беларуси научно-практическая конференция «Хирургическое лечение патологического ожирения».

Руководитель Минского городского центра герниологии и бариатрической хирургии Николай Дорох сообщил, что в Беларуси 8,5 тысячи жителей состоят на учете по поводу ожирения. Затраты государства на лечение ожирения сопоставимы с лечением таких заболеваний, как ИБС и сахарный диабет. Всего в городском центре были прооперированы 52 женщины и 10 мужчин.

Продолжительность жизни человека в случае, если вес на 45 кг превышает норму, сокращается на 12-15 лет. По словам профессора Сергея Стебунова, «существует 3 способа лечения ожирения: консервативная терапия, эндоскопическое и хирургическое лечение. Первый метод является малоэффективным. Второй используется в основном на начальных стадиях заболевания. Третий (лапароскопическое бандажирование желудка) применяется при лечении патологического ожирения. Использование лапароскопического и внутрижелудочного баллона является наименее травматичным и наиболее безопасным хирургическим методом снижения веса. В течение первого года при использовании бандажа происходит потеря веса до 50%, а после двух лет наблюдается максимальная потеря веса».

Во время конференции французский медик Оливье Мерлиер, более девяти лет специализирующийся на установке желудочного бандажа, успешно провел первую в Беларуси лапароскопическую операцию. После операции профессор подчеркнул, что показанием для проведения такой операции является коэффициент массы тела не ниже 35%, а также отсутствие язвы желудка.

Владимир Подгайский отметил: «При более низком коэффициенте массы тела оперировать проще. Пациенты, получившие информацию о безопасности методики, легче решаются на операцию. Перед ней пациентам в течение года необходимо консультироваться с психологом и диетологом. После же в самом благоприятном случае наблюдается потеря 90% избыточного веса».

Впрочем, на этом хирургическое вмешательство в организм не заканчивается. Тело человека после проведения такой операции претерпевает существенные изменения, а значит, нуждается в коррекции.

Профессор Владимир Подгайский утверждает: «После операции необходима коррекция «верхнего» или «нижнего этажа» тела. В первом случае мы говорим о бодилифтинге, абдоминопластике и коррекции бедер, а во втором – о подтяжке лица и брахиопластике».

Стоимость операции, проведенной в ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» УД президента Республики Беларусь, составляет около 1700 евро по курсу НБ РБ на дату выставления счета.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»