И согласился с предложением председателя КГК Ломатя распространить надзор Госконтроля на банковскую систему. 
Александр Лукашенко 12 октября провел совещание по вопросу совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в стране, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства. 

Разработанный проект указа “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь” регламентирует единый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности в стране. Документ создает принципиально новую систему осуществления такой деятельности, формирует гибкий и прозрачный механизм контроля. Он содержит перечень всех контролирующих органов, предусматривает единый порядок и сроки проверок, запрет на проведение любых проверок в течение двух первых лет работы вновь созданных субъектов хозяйствования (в исключительных случаях допускаются внеплановые проверки), осуществление плановых проверок в зависимости от групп риска (всего три группы), на которые будут разделены субъекты хозяйствования, и другие нововведения.

Докладывая по проекту указа, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что по отдельным вопросам есть расхождения с предложениями Национального банка и Комитета госконтроля.

В частности, Национальный банк предложил не распространять положения проекта указа на проверки, проводимые в рамках банковского надзора. По мнению председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, это напрямую связано с вопросом независимости Национального банка, что является немаловажным условием в работе с Международным валютным фондом, Всемирным банком. Однако в проекте указа в полной мере учтена специфика осуществления функций банковского надзора. Все нормы, касающиеся контроля банков, изложены в редакции Национального банка. Александр Лукашенко не согласился с этим предложением Нацбанка. “Все, что прописано в указе в отношении банков, Запад должен поддержать, так как мы пытаемся здесь не управлять банками, а сберечь банковскую систему, в том числе и те деньги, которые нам выделяют. То есть мы охраняем банковскую систему. Но если есть возможность сделать это аккуратней, это надо сделать аккуратней”, – считает Александр Лукашенко.

“Сегодня Национальный банк – это не просто специальное учреждение. Это государство в государстве. Так быть не должно. Конечно, не должно быть решений, которые бы ухудшали имидж страны перед международными организациями. Но если в наших документах предусмотрены нормы, согласно которым контроль за банковской деятельностью осуществляется не с целью давления на банки, а для того, чтобы банки были независимы и самостоятельны, функционировали на самом высоком уровне, это надо показывать представителям международных организаций”, – отметил глава государства.

Международные финансовые институты должны быть проинформированы о новой системе контроля. Президент уверен, что в этом случае позиция белорусской стороны будет понята и принята.

“Национальный банк – это государственный институт. Он должен следовать всем правилам”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Комитет госконтроля в свою очередь внес предложение предоставить КГК право проводить проверки субъектов хозяйствования по одному и тому же вопросу за один и тот же период времени. Президент одобрил это предложение и предоставил председателю Комитета госконтроля право принимать соответствующие решения по таким вопросам. Но при этом глава государства подчеркнул, что руководитель главного контрольного ведомства страны будет нести личную ответственность за проводимые проверки, а правительство получит возможность проконтролировать его действия.

Также Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность работы Комитета госконтроля. “Сейчас КГК – это всеобъемлющий орган. Он у нас вмешивается во все вопросы. Надо упорядочивать его работу, так как Комитет начинает разваливаться”, – сказал Президент. “Недопустимо, когда проверяющие мешают работать сотрудникам предприятий. Поэтому надо интенсифицировать труд лиц, осуществляющих проверки”, – потребовал глава государства.

Поделиться: