Молодежные активисты «Национального Альянса» и «Молодого Руха» прошлись по улицам и встали на центральной площади города с портретами белорусского политзаключенного Артема Дубского. При этом у участников акций были заклеены скотчем рты, что символизировало отсутствие свободы в Беларуси, передает «Еврорадио».

Также молодежные активисты раздавали листовки о ситуации в нашей стране и собирали подписи к послу Беларуси в Украине Валентину Величко. В общей сложности было собрано около 200 подписей, которые уже отправлены послу.

Напомним, что первая акция в поддержку Дубского была проведена «Национальным Альянсом» в Луцке в начале августа. В ближайшие дни акции в поддержку Артема Дубского пройдут по всей Украине.

7 июля Артем Дубский был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти». В 2008 году молодежный активист был вынужден уехать в Украину в связи с тем, что сотрудники милиции вынесли ему два надуманных предупреждения о нарушении правил отбывания наказания. Дубский был задержан 13 февраля 2009 года в Гомеле.

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции 14 молодежных активистов были приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.