«Наши переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии», — считает замминистра иностранных дел. Минск обратился к Евросоюзу за финансовой поддержкой в июне нынешнего года. И был обнадежен обещанием, что помощь будет оказана, если Беларусь выполнит соглашение с Международным валютным фондом о получении кредита “стенд-бай” при наличии дефицита финансирования, а также если у ЕС будет финансовая возможность выделить такие средства. 

В последнее время Беларусь из-за падения экспорта испытывает проблемы с платежным балансом, и большинство аналитиков склоняется к тому, что помощь ЕС необходима для его поддержания. Экономист Александр Ковалев называет эту причину очевидной.

— Когда каждый месяц отрицательное сальдо в торговле с Россией составляет 750 миллионов долларов, то понятно, что нужно покрывать дефицит торгового баланса, — говорит эксперт. — Но с точки зрения долгосрочного развития, лучше уж брать не деньгами, а инвестициями в виде основных фондов.

С точки зрения экономиста, все запросы правительства по такого рода кредитам гораздо полезнее перевести в русло переговоров о реальном инвестировании, о предоставлении капитальных благ.

— Получив же деньги, правительство будет вынуждено расплатиться ими с Россией по тем дефицитам, которые существуют, — отмечает Александр Ковалев.

В то же время эксперт «Завтра твоей страны» полагает: ожидание помощи от ЕС не означает, что белорусское правительство «похоронило надежды» на получение оставшегося полумиллиардного транша от российского кредита в два миллиарда долларов, несмотря на недавнее заявление министра финансов России Кудрина, что эти 500 миллионов долларов не будут предоставлены.

Макроэкономическая помощь, которую оказывает Европейский Союз, задумана как дополняющая и выделяется в совокупности с кредитом Международного валютного фонда или Всемирного банка. Она может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь – в зависимости от потребностей страны.

Если помощь будет иметь возмездный характер, то, по словам Александра Ковалева, «все это грустно», потому что увеличение государственного долга ничего хорошего не сулит.

— За это придется расплачиваться следующим поколениям, и правительство будет вынуждено повышать налоги, чтобы платить проценты по кредитам, — прогнозирует экономист.

Он предлагает правительству альтернативные варианты: сокращение бюджетных расходов на то, что не является насущной необходимостью, концентрация имеющихся валютных ресурсов в тех отраслях, которые за счет собственных сбережений, а не за счет кредитов могут за это заплатить.

— Но в этом направлении ничего не делается. Каждый раз говорят: ищите кредитные деньги за рубежом. А это не выход. Искать надо реальные инвестиции, — настаивает на своей позиции Александр Ковалев.

Поделиться: