Это отметил в своем выступлении в рамках общей дискуссии на заседании Первого комитета на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Владимир Герасимович, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Беларусь по-прежнему рассматривает Договор о нераспространении ядерного оружия в качестве краеугольного камня современной системы международной безопасности и считает сохранение и укрепление договора первостепенной задачей мирового сообщества.

По мнению белорусской стороны, повышение взаимного доверия между государствами как обладающими ядерным оружием, так и не имеющими его, имеет первостепенное значение в контексте укрепления режима ядерного нераспространения. При этом Владимир Герасимович отметил, что важнейшей мерой доверия является безусловное выполнение уже достигнутых договоренностей в данной сфере.

Белорусский дипломат обратил внимание на то, что как государство, принявшее решение о добровольном отказе от обладания ядерным оружием, Беларусь позитивно воспринимает инициативы, которые вносят реальный вклад в международные усилия по разоружению и нераспространению. Владимир Герасимович положительно отозвался о динамике переговорного процесса между Россией и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений своих стран и намерении этих государств заключить новые юридически обязывающие договоренности.

Поделиться: