В парк «50-летия Октября» пришли и члены профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), которые также подавали заявку на проведение митинга. Но чиновники дали разрешение только представителям Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов. Как сообщает «Радыё Свабода», власти предлагали вместо проведения митинга провести в этот день мониторинг условий труда на белорусских предприятиях.

Общее число участников оценивается в несколько сотен.

На митинге была принята резолюция, среди основных пунктов которой – отмена Декрета №29. Именно он 10 лет назад ввел в Беларуси контрактную систему. В результате этого сотни людей потеряли работу из-за своих политических взглядов или по другим причинам, но не из-за нарушений трудовой дисциплины.

В заявлении БКДП, распространенном накануне дня проведения митинга, отмечалось, что большинство предприятий Беларуси работает в условиях неполной рабочей недели. «Работников вынуждают уходить в отпуска без сохранения зарплаты. Заработная плата в Беларуси в три-четыре раза ниже, чем в странах Балтии, в 1,5 раза — чем в России. Социальная защита работников, получивших травмы и профессиональные заболевания, не гарантируется. Пособие по безработице составляет менее 20 долларов США. Цены на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование постоянно растут», — говорилось в заявлении.

Кроме того, БКДП обращает внимание на то, что граждане Беларуси «не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов». Несмотря на рекомендации Международной организации труда (МОТ) и лишение страны торговых преференций Евросоюзом, нарушения прав независимых профсоюзов и трудящихся продолжаются, подчеркивалось в документе.

Официальные профсоюзы под руководством Леонида Козика на митинге не присутствовали. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим на расстоянии нескольких метров под крышей. Они предупредили организаторов, чтобы не было флагов профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Всемирный день борьбы за достойный труд отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), авторитетного и влиятельного профсоюзного объединения в мире, которое насчитывает 170 миллионов трудящихся из 312 профсоюзных центров в 150 странах. Белорусский конгресс демократических профсоюзов является членом МКП с 2003 года.

Поделиться: