Маланочкин ставит Медведева в известность, что в статье 18 Конституции Республики Беларусь «закреплен безъядерный путь развития» страны. Учитывая постчернобыльские настроения белорусов и статистику заболеваний, вызванных чернобыльской катастрофой, Маланочкин просит главу российского государства «прекратить всякие переговоры по поводу строительства атомной электростанции в Беларуси».

«Мы, белорусы, хотим жить в мирной стране, иметь дружеские отношения с нашими соседями, а не быть общими заложниками ядерных амбиций», — подчеркивается в обращении, направленном также премьер-министру России Владимиру Путину и президенту «РосАтома» Сергею Киреенко. К документу прилагаются копии более пяти тысяч подписей граждан Беларуси.

В интервью БелаПАН Маланочкин сообщил, что подобные обращения представители общественности дважды направляли руководству Беларуси: в марте 2008 года — президенту, Палате представителей Национального собрания и правительству, а в мае 2009 года — в Администрацию президента. «В результате власти отказались от планов строительства АЭС на площадке у деревни Кукшиново в Горецком районе Могилевской области и решили возводить станцию в Островецком районе Гродненской области. Поэтому сейчас мы обращаемся к руководству России, чтобы нигде в Беларуси не строилась атомная станция», — сказал Маланочкин.