Как пояснил БелаПАН пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко, встреча была рабочей, поэтому никаких сообщений по ее итогам не планируется. На сайтах правительств России и Беларуси размещены лишь краткие сообщения о начале встречи Владимира Путина и Сергея Сидорского с протокольной съемки, куда были допущены журналисты.

Между тем ожидалось, что на переговорах стороны обсудят наиболее актуальные проблемы двусторонних отношений, в том числе вопросы о цене на газ и о предоставлении Беларуси кредита.

5 октября вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что Россия «пока не рассматривает» вопрос о предоставлении Беларуси последнего транша кредита. Речь идет о 500 млн. долларов США из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 млрд. долларов.

Что касается стоимости газа, то проект бюджета Беларуси на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров (сейчас — 115 долларов).

Однако в «Газпроме» называли другую цифру — 200 долларов. Кроме того, «Газпром» требует от Беларуси ликвидации задолженности за поставленный в 2009 году газ.

Как отмечает российское издание «КоммерсантЪ», приезда Сидорского в Москву «журналисты ждали с особенным нетерпением». «Интерес к его визиту постарался подогреть белорусский президент Александр Лукашенко, который накануне высказал массу упреков Владимиру Путину, и прежде всего в газовой агрессии России по отношению к Белоруссии (речь идет о заявлениях Лукашенко, сделанных 2 октября на пресс-конференции для российских журналистов в Минске. — БелаПАН.). От Владимира Путина ждали теперь по крайней мере адекватного ответа, причем не только российские, но и даже прежде всего белорусские журналисты, приехавшие вчера в Ново-Огарево. <…> Но ответа никто не услышал», — пишет «Ъ» 7 октября.

«Не исключено, что единственным результатом яркого выступления господина Лукашенко перед российскими журналистами по поводу Владимира Путина станет полное игнорирование белорусского президента со стороны российского премьера — по грузинской, например, модели», — считает издание.

По мнению «Ъ», в такой ситуации заседания Совета министров и Высшего госсовета Союзного государства, которые планируется провести в Москве в октябре и ноябре соответственно, нежелательны.

«Во-первых, господин Путин не утверждал, что заседание Совмина 28 октября и в самом деле состоится, а во-вторых, говорил о Высшем госсовете так, как будто на нем никто, кроме Сергея Сидорского, представлять Белоруссию не будет и, главное, не сможет. (И в самом деле, трудно себе представить, что Александр Лукашенко после всего сказанного им как ни в чем не бывало приедет в Москву, а российское руководство его как ни в чем не бывало примет. То есть в интересах и того и других не видеться друг с другом.)», — отмечает «Ъ».
БелаПАН.