Облисполком опроверг заявление главы канцелярии российского императорского дома Александра Закатова о том, что июльская поездка в Беларусь российской княгини Марии Романовой произошла по приглашению руководства Гомельской области.

Как сообщает сайт Regionby.org, гомельские власти сделали это в ответ на обращение жителя деревни Дуброва Светлогорского района Николая Бусела, пояснив, что «гражданку РФ Романову М. В.» не приглашали.

Прием, который был оказан Марии Романовой со стороны руководства Гомельской области, вызвал неоднозначную реакцию у белорусской общественности. А глава канцелярии российского императорского дома Александр Закатов сообщил газете «Комсомольская правда в Беларуси», что визит является официальным, потому что «Великую княгиню пригласила администрация Гомельской области».

Николай Бусел решил выяснить, приглашало ли областное руководство М. Романову. Соответствующий запрос он направил в Гомельский облисполком.

«Власти Российской Империи проводили в Беларуси политику национального и социального гнета. Российский императорский дом сожаления по этому поводу не высказывал. Поэтому надо точно знать, был ли визит официальный, приглашали ли действительно белорусские власти М. Романову, которая считается главой императорского дома», — считает Н. Бусел.

Недавно Николай Бусел получил официальный ответ. В нем говорится:

«Главным управлением идеологической работы облисполкома рассмотрено Ваше обращение на имя председателя облисполкома по поводу приглашения в г. Гомель гражданки Российской Федерации Романовой М. В. Никакого официального приглашения вышеназванной гражданки со стороны власти не направлялось. Ее частная поездка в Гомель была организована российским фондом «Наше наследие» с целью знакомства с культурно-историческими объектами нашего региона».

Письмо подписал А. А. Котило, начальник главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома.

Напомним, что в июле Беларусь посетила наследница российского рода Романовых — Мария Романова. На перроне в Гомеле ее встречали чиновники, духовенство и девушки в национальных костюмах. Местные идеологи предупредили заранее: те, к кому гостья будет подходить в первой половине дня, обязаны целовать ей руку. А обращаться к 55-летней праправнучке Александра II можно только словами «ваше высочество».