Договоренность о встрече была достигнута 1 сентября в Польше, где Сидорский и Путин участвовали в мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. «Мы договорились обсудить круг проблем, назревших в экономике, в развитие тех вопросов, которые обсуждались на последнем союзном Совмине (28 мая в Минске. — БелаПАН.), и поручений, которые дал президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым», — сообщил тогда Сидорский журналистам. 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко, визит Сергея Сидорского в Москву носит рабочий характер. Главы правительств обсудят актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. 

Официальная повестка дня не сообщается. Однако есть все основания полагать, что в числе обсуждаемых вопросов будут цена на газ и предоставление Беларуси кредита. 

Накануне, 5 октября, вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что Россия не даст Беларуси последний транш кредита в размере 500 млн. долларов. «Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Беларуси (последний транш на 500 млн. долларов из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 млрд. долларов). На двусторонней основе не предоставим», — добавил Кудрин. 

В тот же день министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что Беларусь продолжит переговоры с Россией о получении транша кредита на 500 млн. долларов. «Вы, наверное, знаете, что министр финансов России Алексей Кудрин предлагал этот кредит получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает», — пояснил Харковец. 

Что касается стоимости газа, то, по словам Харковца, проект бюджета Беларуси на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров (сейчас — 115 долларов). 

В самом «Газпроме» называли другую цифру — 200 долларов. Об этом, в частности, говорилось в июне на годовом собрании акционеров компании. 

«Газпром» также требует, чтобы до конца года Беларусь ликвидировала задолженность за газ. 7 сентября на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что задолженность Беларуси — порядка 200 млн. долларов — сформировалась в начале 2009 года. По словам Миллера, частично она была погашена в августе, но все еще остается «очень значительной».