«Президент Беларуси Лукашенко публично заявил, что он приказывал подделать итоговые результаты президентских выборов в его стране в 2006 году. Он сделал это «по психологическим причинам» (источник: интервью президента Лукашенко газете «Известия» от 27 августа 2009 года)., — отмечается в заявлении депутат ПАСЕ, текст которого был предоставлен сайту www.charter97.org.

Президент Лукашенко сообщил, что первоначальный результат был равен 93% голосов в пользу его кандидатуры, и что он приказал существенно уменьшить этот результат.

Выборы должны быть свободными и честными, и процесс подсчета голосов и оглашение результатов выборов должны быть полностью прозрачными. Центральная избирательная комиссия должна проверить и официально подтвердить окончательный результат президентских выборов.

Совет Европы начал диалог с белорусскими властями. В этом диалоге Совет Европы должен отстаивать ценности демократии и равенства перед законом»

Питер Омтцигт просит Комитет министров Совета Европы:

1. Поручить председателю Комитета министров снова поднять вопрос о недостатке ясности в отношении результатов президентских выборов в Беларуси в 2006 году, и призвать белорусские власти опубликовать официальные документы об окончательных результатах подсчета голосов в этих выборах, и результаты, официально подтвержденные Центральной избирательной комиссией Беларуси. Призвать белорусские власти предоставить результаты выборов по каждой области до и после приказа Лукашенко.

2. Призвать Лукашенко опубликовать документы, касающиеся процесса принятия решений по окончательным результатам выборов и официально подтвержденных результатов выборов 2006 года.

3. Прислать все требуемые документы Парламентской ассамблее Совета Европы в течение 3 месяцев.

4. Высказать мнение Комитета министров относительно слов Лукашенко по поводу вмешательства в процесс подсчета голосов.

5. После получения этих документов высказать мнение, согласен ли Комитет министров с тем, что итоги президентских выборов 2006 года были честными, и считает ли опубликованный результат отражением свободного волеизъявления народа Беларуси?