По мнению главы МИД Абхазии, «число стран, признающих независимость новых республик, будет постепенно увеличиваться».

В то же время он отметил, что в Абхазии «с пониманием относятся к тому, что вопрос признания не такой простой для государств, которые имеют определенные отношения с Грузией, странами ЕС и США».

«Мы это понимаем и никого не торопим», − сказал Шамба, передает «Интерфакс».

Подобное мнение руководстом Абхазии высказывается не впервые. Еще в прошлом году вице-президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба в эксклюзивном интервью “Ежедневнику” заявлял:

” Мы рассчитываем на признание нашей независимости рядом государств. Разумеется, хотелось бы, чтобы среди первых была и Республика Беларусь, к которой у народа Абхазии особое отношение. Мы всегда будем с благодарностью помнить, что Беларусь не присоединилась в свое время к санкциям против Республики Абхазия. Эта была твердая, взвешенная позиция белорусского руководства. И мы вправе рассчитывать на очень добрые, взаимовыгодные отношения между нашими странами”.

Вместе с тем, как заявил 2 октября глава МИД РФ Сергей Лавров, позиция Беларуси относительно рассмотрения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии остается в силе.

“Эта позиция, которую изложил президент Республики Беларусь по своей инициативе и которая, как я понимаю, судя по последним заявлениям, остается в силе”, – сказал Лавров, который в пятницу находится с визитом в Абхазии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что вопрос признания двух закавказских республик сначала должен быть рассмотрен парламентом республики, а затем будет представлен на рассмотрение президенту.

Поделиться: