Визит Патриарха в Беларусь подвергли критике – дружба с диктаторами рискованна

7

Как пишет «Газета.ру», тесный союз церкви и государства чреват опасными последствиями для обоих. А пылкая дружба с авторитарными режимами и вовсе вещь крайне рискованная. Патриарха Кирилла встречали в Беларуси как дорогого гостя. Другого и ожидать было трудно.

У патриарха не только сложились прекрасные отношения с Лукашенко, сама модель государственно-церковных отношений в Беларуси потрясала своей завершенностью. Белорусский правитель рассказал об этом с присущей ему откровенностью: «Мы ничего здесь не делим. Не понимаю, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства». А дальше и вовсе пролил бальзам на патриаршее сердце, признавшись, что государственная идеология создавалась в стране на основе христианских ценностей. Патриарх в долгу не остался. И обещал всемерную поддержку церкви в диалоге Минска и Москвы.

В этом духе и проходил визит. Предстоятель РПЦ встречался со светским и церковным начальством, принимал почетные титулы и поздравления, выступал с речами и совершал торжественные службы в храмах.

Встречали Кирилла тепло, никаких признаков недовольства никто не выражал. А в Витебске верующие и вовсе целовали следы патриарха на ковре. По сравнению с бурным украинским визитом поездка получилась на редкость идиллической.

Получается, авторитарная политика Лукашенко по налаживанию государственно-церковных отношений принесла плоды?

На первый взгляд — да, но все не так просто.

Пылкие объятия, в которые заключил Лукашенко РПЦ, пока не сказываются негативно на образе церкви среди местного населения. Напротив, повышают ее репутацию. Приносят они пользу и Лукашенко (во всяком случае, он на это надеется).

Сам глава РПЦ пообещал ему содействие в наведении мостов с Москвой. Но, как показывает история, тесный союз церкви и государства чреват опасными последствиями для обоих. Не говоря уже о том, что пылкая дружба с авторитарным режимом — вещь крайне рискованная. Стоит власти Лукашенко пошатнуться, как изменится отношение и к его верным православным друзьям. Так что не стоит удивляться, если будущие визиты патриарха в Беларусь будут проходить не столь гладко, как нынешний.


Няма запісаў для адлюстравання