Масштабные учения «Запад-2009» удалось провести только благодаря президенту России Дмитрию Медведеву, заявил Александр Лукашенко во вторник во время смотра войск на авиационной базе под Барановичами, сообщает РИА «Новости».

«Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям. Но только благодаря ему удалось провести совместные учения региональной группировки войск», — сказал Лукашенко. «Не будь президента России, у нас не было бы таких масштабных учений», — добавил он.

«На такой высокий уровень военных учений нам удалось выйти впервые», — отметил белорусский правитель.

Он поддержал решение Медведева проводить один раз в два года совместные белорусско-российские учения поочередно на территории Беларуси и России.

«Решение президента России проводить один раз в два года поочередно совместные учения дорогого стоит», — сказал Лукашенко. «Эти учения колоссальны по масштабам. Были задействованы все воинские части и соединения на западном направлении, включая Калининградскую область, Ашулук и до Москвы», — добавил он.

Лукашенко также отметил тот факт, что в учениях принимали участие военные Таджикистана и Казахстана, что свидетельствует о том, что сотрудничество в военной сфере между странами будет расширяться..

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Беларусь будут раз в два года проводить оперативно-стратегические учения, аналогичные завершившемуся во вторник «Западу-2009», передает «Интерфакс».

«Мы с Александром Григорьевичем Лукашенко договорились, что подобного рода учения будет проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и РФ», – сказал Медведев.

«Мы надеемся и в будущем проводить такого рода учения, так как только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать качественную систему обороны наших стран и нашего «союзного государства», – подчеркнул российский лидер.

Он дал высокую оценку совместному учению «Запад-2009», которое проводилось впервые за последние 25 лет. «Это удачное начало наших совместных войсковых мероприятий, – отметил Медведев. – Все эти мероприятия направлены только на то, чтобы сделать жизнь в наших странах более комфортной, более защищенной, более современной, отвечающей тем требованиям, которые сегодня существуют у наших людей».

При этом, подчеркнул президент РФ, «с другой стороны (подобные учения, – «ИФ») позволяют защитить наших людей на самом высоком уровне».

«Это – священная задача для государства и для наших Вооруженных сил», – подчеркнул он.

Сегодня же Лукашенко и Медведев провели двусторонние переговоры, итоги которых пока не разглашаются.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила журналистам, что на двусторонних переговорах были обсуждены итоги учения «Запад-2009». В частности, была достигнута договоренность о том, что Россия и Беларусь будут раз в два года попеременно на территориях двух стран проводить оперативно-стратегические учения, аналогичные завершившимся во вторник учениям «Запад-2009».

Тимакова добавила, что на переговорах президенты двух стран также обсудили «текущую повестку дня российско-белорусских отношений».

Напомним, что в маневрах «Запад-2009» участвовали более 12 тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники. Никогда раньше на территорию нашей страны не входило такое количество российских военных – 6 тысяч солдат.

В учении задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Одной из целей учений называется ликвидация вооруженных конфликтов, но белорусские демократические силы уверены, что учения несут угрозу независимости Беларуси.

В знак протеста против ввода российских войск 9 сентября в Минске прошла акция «Нет российской оккупации!». Десятки участников акции были арестованы и жестоко избиты сотрудниками ОМОНа. По свидетельству правозащитников, в отношении задержанных применялись пытки.

Накануне приезда Дмитрия Медведева в нашу страну белорусские молодежные лидеры Евгений Афнагель и Дмитрий Дашкевич обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором заявили
, что «ввод российский войск на территорию Беларуси на фоне вышеперечисленных внутренних проблем России является ошибкой, которая может привести к непредсказуемым последствиям».

«Не будите в белорусах партизан, Дмитрий Анатольевич! Мы призываем Вас с уважением относиться к нашей стране, к ее народу и ее законам и строить отношения с Беларусью, как с нейтральным независимым европейским государством», – говорилось в письме.

Поделиться: