Компания-импортер в суде хотела оспорить решение финансовой милиции, которая заблокировала счета «Арамис и К» и предъявила предприятию санкции в размере 5 млрд рублей. Но суд, как сообщает «БДГ», оказался на стороне финансовой милиции и обязал импортера выплатить санкции в размере 5 млрд рублей. Крупнейший импортер украинского пива в Беларуси оказался на грани банкротства.

Тренд последних лет на пивном рынке Беларуси заключался в том, что поставки импортного пива ежегодно существенно увеличивались. В 2006-м году в республику было ввезено более 6 млн дал импортного пива, в 2007-м — почти 10 млн дал, в 2008-м — более 12 млн дал. Более 99% импортного пива поступает в Беларусь из России и Украины.

Объем поставок украинского пива в Беларусь в последнее время значительно вырос. В 2008 году из Украины было ввезено 4,2 млн дал пива, что в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. В 2009 году, несмотря на девальвацию белорусского рубля, которая сильно ударила по импорту, поставки украинского пива в Беларусь продолжали увеличиваться.

Крупнейшим импортером украинского пива в Беларуси до последнего времени была компания «Арамис и К». Политика этой компании во многом определяла положение украинского пива в Беларуси. Дело в том, что «Арамис и К» импортировала около 90% всего объема украинского пива в республику, и от нее поэтому напрямую зависели позиции украинских производителей на белорусском пивном рынке.

Судя по тому, что через «Арамис и К» предпочитали поставлять пиво в Беларусь крупнейшие пивоваренные компании Украины, белорусскому импортеру удавалось хорошо справляться со своими обязанностями. «Оболонь» и «Славутич», которые в Украине являются конкурентами, не смущались того, что в Беларуси их интересы представляет одна и та же компания. «Оболонь» и «Славутич» были удовлетворены сотрудничеством с «Арамис и К», так как их доля на белорусском рынке продолжала расти.

Весной 2009 года «Арамис и К» столкнулась с неприятностями. Органы стандартизации заявили, что компания-импортер не имеет права продавать на территории Беларуси пиво «Оболонь светлое» в таре, которая дополнена фантазийным наименованием «Огнетушитель». Несмотря на то, что пиво «Оболонь светлое» было в Беларуси сертифицировано, органы сертификации стали настаивать на отдельной сертификации украинского пива в таре с фантазийным наименованием «Огнетушитель».

Летом текущего года розничные сети Беларуси узнали о том, что в компании «Арамис и К» проводятся проверки. Результатом проверок стало решение белорусской финансовой милиции заблокировать счета «Арамис и К», а также предъявить санкции компании в размере 5 млрд рублей. Санкции были начислены за два года реализации в Беларуси пива «Оболонь светлое» с фантазийным наименованием «Огнетушитель».

Компания «Арамис и К» считает, что белорусский закон не нарушала, так как продавала в таре с фантазийным названием «Огнетушитель» сертифицированное в Беларуси пиво «Оболонь светлое». Решение финансовой милиции компания-импортер попыталась оспорить в суде.

25 сентября суд вынес вердикт, согласно которому решение финансовой милиции о взыскании с «Арамис и К» 5 млрд рублей остается в силе. Представитель «Арамис и К» сообщил в понедельник, что данный размер санкций ставит компанию на грань банкротства. При этом он отметил, что ситуация осложняется невозможностью выплатить сотрудникам компании зарплату за август.

«Департамент финансовых расследований не позволил нам перечислить с заблокированных счетов зарплату сотрудникам компании за август. В нашей компании трудоустроены 250 человек. Сегодня, к сожалению, у них есть все шансы остаться на улице», — рассказали о сложившейся ситуации в администрации компании «Арамис и К». Компания-импортер намерена продолжать отстаивать свои права в суде.

«Мы намерены подать апелляцию в Высший хозяйственный суд. Мы будем продолжать бороться, просто так мы сдаваться не будем», — резюмировал представитель компании «Арамис и К».