Космонавтикас гатве – проспект Космонавтики – был переименован в улицу Дудаева в 1996 году. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возвращении ей прежнего названия – соответствующие заявления поступали муниципальным властям более 40 раз. Они, тем не менее, игнорировались, сообщает Лента.Ру.

Ситуация изменилась после того, как в июле 2009 года пост мэра Риги занял Нил Ушаков – лидер партии «Центр согласия», которая представляет интересы русскоязычной части населения Латвии. В сентябре 2009 года он заявил, что если от граждан поступит заявление с просьбой переименовать улицу Дудаева, то это будет сделано.

Как сообщает «Телеграф.lv», рижане откликнулись на слова мэра и в сентябре собрали 300 подписей под соответствующим обращением в Рижскую думу.

«Частный корреспондент», в свою очередь, сообщает, что 60 процентов жителей Риги во время опроса высказались против того, чтобы в городе была улица имени генерала Джохара Дудаева.

Издание отмечает, что в разных городах мира есть около 20 улиц, площадей и тупиков, названных в честь лидера чеченских сепаратистов. Такие улицы, в частности, есть в Таллине, Львове и Варшаве.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»