Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева.

«Решение о повышении размера пенсий будет приниматься с учетом возможностей экономики», – сказала Королева.

При этом замминистра заявила, что в текущем году трудовые пенсии, исчисленные из средней заработной платы работников, не пересматривались, так как законодательно установленный для пересчета 15-процентный порог роста этого показателя пока не превышен. Однако, при этом пересматривались минимальные и социальные пенсии.

Замминистра уточнила, что прогнозные показатели по росту пенсии не выполняются. Поясняя причину этого, В.Королева заметила, что экономическая ситуация в стране предопределила снижение темпов роста заработной платы и доходов населения в целом, что оказывает непосредственное влияние на поступления в фонд соцзащиты сумм страховых взносов, которые являются источником финансирования выплаты пенсий.

Кроме того, В.Королева сообщила, что пока пенсионный возраст в Беларуси пересматриваться не будет. Однако, по ее мнению, «для того, чтобы пенсии были высокими, человек должен выходить на пенсию позже, чем сейчас».

Написать комментарий (5)

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»