Как известно, руководитель Беларуси во время апрельского визита в Ватикан публично выступил с инициативой организовать встречу Патриарха с Папой Римским в нашей стране. «Сегодня есть уникальный шанс сблизить позиции», — оптимистично утверждал тогда Александр Лукашенко.

Разумеется, журналисты не могли не поинтересоваться у Патриарха Кирилла, что он думает об усилиях Лукашенко по организации встречи главы РПЦ и Понтифика. Ответ московского гостя оказался обескураживающим. Кириллу ничего не стоило дипломатично сманеврировать, заявив, что он высоко ценит старания главы Беларуси. В крайнем случае, можно было сказать что-нибудь совсем ни к чему не обязывающее типа «на все Воля Божья». Но…

— Об этих усилиях я ничего не знаю, — отрезал Патриарх. И больше развивать эту тему не стал.

Такой ответ трудно расценить иначе, как пощечину лично Александру Лукашенко. Получается, что глава РПЦ просто не заметил титанических трудов руководителя Беларуси по сближению православной и католической церквей.

На самом деле, Кирилл лукавит. Патриарх не может не знать о ватиканских заявлениях Лукашенко. Однако, судя по всему, в верхах РПЦ эта инициатива вызвала лишь глухое раздражение. Поэтому Кирилл демонстративно проигнорировал предложение главы Беларуси.

Особенно разителен контраст между ответом Патриарха и комментарием Понтифика (в изложении Александра Лукашенко). Папа Римский куда более лояльно отнесся к идее руководителя Беларуси.

— Я видел его заинтересованность, – отметил в апреле Александр Лукашенко. — Он мне сказал: Господь, возможно, откроет эту дверь, и мы в скором времени встретимся.

«Уникальный шанс», однако, не заинтересовал иерархов РПЦ. Они предпочитают держать двери наглухо закрытыми. А тот, кто лезет поперед «православного батьки» в пекло, рискует прищемить пальцы. Даже если это сам «батька Лукашенко».

Поделиться: