В ходе встречи были также обсуждены вопросы, связанные с продвижением в ООН ряда белорусских инициатив. Мартынов поблагодарил Пан Ги Муна за личное участие в продвижении идеи о необходимости международного партнерства в борьбе с торговлей людьми и обратился с просьбой о привлечении экспертного потенциала ООН к активному участию в разработке глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, инициатива принятия которого принадлежит Беларуси. Кроме того, Мартынов и Пан Ги Мун обсудили возможности взаимодействия Беларуси и ООН в области возобновляемой энергетики.

Сергей Мартынов, который возглавил белорусскую делегацию на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Австралии, Австрии, Ирана, Казахстана, Намибии, Филиппин, в ходе которых обсуждены “разноплановые вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества”.

Справка. В 2005 году Александр Лукашенко принял участие в работе 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 16 сентября он выступил на специальном пленарном заседании высокого уровня.

Министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун избран генеральным секретарем ООН в октябре 2006 года.

Поделиться: