“Я проехал по вашим дорогам и посмотрел на поля. Вы знаете, я вспоминаю советскую Литву. Это был образец сельскохозяйственного производства. И переработка самая высокая в Советском Союзе. Зачем вы это все загубили. У вас же бурьяном, чертополохом и лопухом заросли все поля”, – с горечью отметил белорусский президент.

Теперь Литве “миллиарды евро надо будет вложить “для восстановления сельского хозяйства. Есть, правда, и спасительный выход – обратиться за помощью и советом к Лукашенко. “В этом направлении у нас должно быть много совместных проектов. Надо использовать опыт Беларуси. Надо покупать – у нас же дешевая сельскохозяйственная техника. Давайте договоримся. В результате переговоров мы готовы пойти еще на снижение цены. Землю надо начинать пахать, свой хлеб выращивать. Свое молоко, мясо. Собственным продуктом надо кормить свой народ, а не рассчитывать на немецкое, польское или французское”, – упрекнул литовских фермеров Лукашенко. 
Что тут скажешь? Упаси Бог Литву от нашего аграрного опыта! «Миллиарды евро» Лукашенко в свои колхозы и совхозы уже вложил, и еще продолжает вкладывать. А население «на выходе» получило дорогущую и не очень-то вкусную сельхозпродукцию. Зерно – даже при «рекордных» урожаях – каждый год приходится импортировать. Чтобы иметь «свой хлеб» в булочных, а не только в кормушках свинокомплексов.

Одно дело, если за подобными заявлениями скрывается только попытка рекламнуть по случаю неликвидную белорусскую сельхозтехнику. И совсем другое – если это злое пожелание соседу, чтобы и его граждане в результате тотального «импортозамещения» получили в своих магазинах узкий выбор дорогого и не очень качественного продовольствия.
А, может, Лукашенко и не лукавит. Сам он у себя на родине по магазинам не ходит, цен не знает, на дегустациях получает штучную колбасу и сардельки экстра-качества (без целлюлозы и сои, как обычные белорусские граждане). Вот и не догадывается белорусский президент, что качественное продовольствие, которого в Литве давно переизбыток, гораздо при этом дешевле не очень качественного белорусского. Было время – до включения Литвы в зону Шенгена, когда белорусы массово выезжали в Литву и за продуктами, и за одеждой, и за ширпотребом. То есть как раз таки литовские фермеры и кормили белорусский народ, особенно проживающий в приграничной зоне. И зерно высокого качества Беларусь не раз закупала в Литве. А вот обратной картины – чтобы мы их кормили – не наблюдалось никогда.

“Белорусский партизан”

Поделиться: