В тюрьме продолжают находиться еще трое политзаключенных – Николай Автухович, Владимир Осипенко и Артем Дубский.

Сегодня волковысский предприниматель Юрий Леонов получил постановление о прекращении в отношении него уголовного дела по статье 218 часть 2 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества), возбужденного якобы за поджог домов сотрудников госструктур.

Как сообщил Юрий Леонов в интервью сайту www.charter97.org, в постановлении также сообщается, что в отношении него возбуждено новое уголовное дело — по статье 406 часть 2 УК якобы за то, что «имея реальную возможность предотвратить преступление, гражданин Леонов не донес соответствующим органам и должностным лицам о готовящихся тяжком и особо тяжком преступлениях». Но поскольку данное «преступление» Леонова не является общественно опасным и срок давности привлечения к ответственности по этой статье — два года, уголовное преследование предпринимателя по статье 406 часть 2 за истечением срока давности также прекращено.

Постановление подписал руководитель следственной группы по делу Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова, начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений прошлых лет Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел РБ Виктор Клочко.

«Таким образом властям пришлось признать, что уголовное дело, возбужденное против меня, полностью развалилось, все обвинения были несостоятельны. И вот так элегантно, с возбуждением и тут же прекращением нового уголовного дела они решили выйти из ситуации. Но только пойти до конца и признать всю несостоятельность обвинений, предъявленных Автуховичу и Осипенко, они пока не могут и невиновных людей продолжают держать в тюрьме. Им предъявлены такие же абсурдные обвинения, как и мне ранее. Открытый суд показал бы всю степень невиновности Автуховича и Осипенко», — заявил Юрий Леонов в интервью сайту www.charter97.org.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. В отношении него прекращены следственные действия. Как ожидается, судебный процесс по делу волковысских предпринимателей может начаться в ноябре.

Активист «Маладога фронта» Артем Дубский 7 июля 2009 года был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти».

Поделиться: