И все бы ничего, если бы город хотел заменить старые и ветхие лачуги без канализации и водопровода на многоэтажки со всеми удобствами. Но на том месте, где в будущем запланировали построить спальный микрорайон, стоят благоустроенные коттеджи со всеми коммуникациями. Это не огромные дворцы с башнями и колоннами, а обычные дома с садом-огородом, аккуратными заборами, пишет «Комсомольская правда в Беларуси» увидел.

«Неужели нам придется заново начинать стройку?»

— Два года назад мы взяли кредит как многодетная семья. У нас трое детей, — рассказывает жительница одного из домов Светлана Садовская. — Получили все разрешения, все согласовали. Теперь каждый месяц выплачиваем кредит где-то 1 млн. 200 тысяч рублей. Когда нам давали эти деньги, мы смотрели Генплан Минска, интересовались, можно ли здесь строиться. Нам сказали, что переулок Лошицкий и улица Юбилейная сохранятся в том виде, в котором есть сейчас. А теперь, выходит, нам нужно куда-то переезжать и начинать все заново?! Я даже подумать об этом боюсь.

— Наш поселок появился в конце 50-х годов, когда для ведущих сотрудников института картофелеводства и плодоовощеводства здесь построили дома с приусадебными участками, — рассказывает соседка Дина. — Здесь живут ведущие селекционеры, заслуженные агрономы, кандидаты, доктора наук… Многие живут семьями из нескольких поколений.

Кстати, бабушка мужа Дины работала одной из кухарок у гауляйтера Кубэ (в годы войны наместник Гитлера в Беларуси), потом ее с детьми угнали в концлагерь, и уже после войны они вернулись обратно в Лошицу. Семья Дины больше семи лет прожила в Чикаго. А недавно приехали в Минск и поселились в доме родителей мужа в этом самом Лошицком переулке.

Сначала хотели не сносить, а потом передумали

Как только жители поселка получили письмо, они тут же написали обращения во все возможные инстанции.

Вот такой ответ написали чиновники из мэрии 11 сентября этого года: «В целях обеспечения подготовки территорий для строительства многоэтажного жилья… Мингорисполком решением от 28.05.2009 года №1210 утвердил градостроительный проект детального планирования жилого микрорайона Лошица, согласно которому территория усадебной застройки пер. Лошицкого и ул. Юбилейной подлежит сносу с заменой на жилую многоквартирную.

До утверждения данного градостроительного проекта рассматривались возможность частичного сохранения усадебной застройки. Однако градоэкономическая оценка показала нецелесообразность ее сохранения».

— Как проводили эту оценку? Кто это делал? И почему оценили именно так, нам никто так и не объяснил, — задается вопросами Светлана.

— В паре сотен метров от наших домов — огромное поле. Совершенно пустое! — добавляет Дина. — Там и сносить-то никого не надо. Просто приходи и строй. Но вместо этого, хотят выселить нас.

К сожалению, получить подробное объяснение в мэрии мы не смогли.

— Решение принято согласно генеральному плану. Всем этим гражданам (живущим в усадебной застройке. — Ред.) даны письменные подробные объяснения, — сказали нам в комитете архитектуры и строительства Мингорисполкома.

Да, по белорусским законам жителям домов, идущих под снос, положена компенсация. Например, после того как определят, сколько стоит дом, могут предоставить новую квартиру или деньги на строительство дома.

— Но ведь дело не только в деньгах! — чуть не плачет Светлана. — А кто оценит труд, который был вложен в дом, в стройку? Как оценить моральный ущерб от того, что ты делал что-то, чтобы жить, оставить детям, а потом просто перестаешь быть хозяином своего же дома?!