Сегодня в галерее откроется персональная выставка работ молодого французского художника Рафаэля Зарка, работавшего нынешним летом в Беларуси над арт-проектом, объектом которого стало здание библиотеки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила координатор культурных мероприятий и проектов по вопросам книги и печатного слова посольства Франции в Беларуси Инна Мациенко. 

Скульптор и художник Рафаэль Зарка — известный художник в артистических кругах Франции. Он интересуется истоками геометрических форм. На протяжении уже восьми лет художник занимается поисками различных проявлений геометрической формы ромбокубоктаэдр.

Рафаэль впервые попробовал себя в роли режиссера кино, к чему вдохновила его необычная форма Национальной библиотеки Беларуси — ромбокубоктаэдр. Однако художник сразу пояснил, что это не будет фильм в классическом понимании. Это одно из его произведений, изобразительными средствами которого является кинопленка.

Как отметила Инна Мациенко, Рафаэль Зарка остался очень доволен результатом. Его задумка несколько трансформировалась от первоначальной в процессе работы, и арт-проект рассказывает не столько о самом большом в мире ромбокубоктаэдре, сколько о жизни, пространстве вокруг него. Получилось арт-видео, ролик продолжительностью 12 минут.

Сегодня посетители вернисажа во Франции смогут во время премьеры этой работы увидеть, что же так впечатлило талантливого художника. К слову, на пригласительных билетах на персональную выставку Рафаэля изображено здание Национальной библиотеки Беларуси. Ожидается, что арт-проект смогут увидеть жители других городов Франции. Не исключена такая возможность и у белорусских зрителей.

Работы Рафаэля Зарка можно увидеть в парижской галерее «Мишель Рен». Он является последним лауреатом премии Фонда Рикар — самой важной премии, которая присуждается ежегодно молодым французским деятелям искусств. Благодаря этому произведение Рафаэля Зарка «Падуя» вошло в коллекцию Центра Помпиду в Париже. Творения художника находятся во многих государственных и частных французских коллекциях, таких как Национальное собрание современного искусства, Музей современного искусства в Париже. Рафаэль Зарка часто экспонируется за границей. Недавно в Музее современного искусства Оксфорда состоялась его персональная выставка.