«Такой вопрос в нашей стране не рассматривался, и мы очень рады этому, — отметила Светлана Новоселова. — Благодаря поддержке государства мы не нарушим главного принципа проведения переписей населения — ее регулярности (один раз в 10 лет)»

В какую сумму обошлась государству переписная кампания, Белстат обещает огласить после 30 декабря 2011 года, когда полностью закончится обработка персональных данных. «Стоимость переписи в Беларуси будет значительно ниже, чем в других зарубежных странах», — заверила Светлана Новоселова. 

Она подчеркнула, что перепись населения имеет важнейшее значение, поскольку является всеобъемлющим источником статистической информации о численности, размещении и составе населения и позволяет отразить все изменения, произошедшие за последние 10 лет. Данные переписи являются основой для разработки прогнозов социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава жителей, исследования факторов, влияющих на воспроизводство населения. 

Как известно, перепись населения России перенесена из-за финансового кризиса с 2010 на 2013 год.