Новый белорус

О внезапно пропавшем назад бизнесмене Анатолии Красовском писать сложно. И не потому, что он известный в республике человек. Красовский — личность. Self made man (человек, сделавший сам себя). «Он сделал нас всех такими, какие мы есть, —  говорит его жена Ирина. – Меня. Дочек. Нашу семью».

О самоуважении

На фирме Красовского в разное время было задействовано более 300 человек. Очень многие люди, прошедшие бизнес-школу Красовского, потом начинали свое дело. То есть, по большому счету, он сделал и их личностями, достойными общественного уважения. И что, наверное, даже важнее — уважения к самому себе.

У Красовского было чему поучиться. Окончив в 16 лет школу Анатолий поступил на престижный тогда физический факультет Белгосуниверситета. После него около 15 лет проработал в НИИ педагогики. В свободное от работы время защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук.

Помните появившийся в начале восьмидесятых годов курс «Этика и психология семейной жизни»? Одним из основных авторов, организаторов и пропагандистов курса был Анатолий Красовский, за плечами которого более тридцати научных трудов. Несколько учебников, разошедшихся миллионными тиражами. А главное, в систему среднего образования было внедрено совершенно новое педагогическое течение, приблизившее нас к общепризнанному воспитанию старшеклассников.

Теория на практике

В одной из своих книг «Будущий муж и отец» Красовский пишет: «Рыцарем мы называем мужчину сильного, доброго и обязательно уважающего женщину, преклоняющегося перед ней. …Вкладывая в слово «рыцарь» именно этот смысл, мы говорим, что рыцари нужны в любую эпоху, для того чтобы бороться со злом, чтобы давать отпор подлости?.

Для своей семьи, как ни банально или чересчур красиво это звучит, Красовский остался таким рыцарем. Собственную теорию семейной жизни педагог реализовывал на своем примере. Дом для него был действительно очень многим. Как вспоминает Ирина, не проходило двух дней какой-нибудь командировки, как он начинал звонить родным и рваться домой.

Анатолий познакомился со своей будущей женой, когда на пятом курсе физфака начал преподавать астрономию и физику в одной из воложинских школ, в которой и училась тогда Ирина. Они поженились, когда она поступила в пединститут. Позже Ирина сама стала кандидатом. Только уже педагогических наук. Близкая подруга семьи Красовских Светлана Соколова: «Другой семьи, где бы все с таким уважением и любовью относились друг к другу, я не знаю. Толю нельзя назвать душой компании. Но его всегда ждали. И с ним интересно было любому общаться не только на темы бизнеса или политики».

После работы уставший Красовский любил общаться со своей младшей 17-летней дочкой Лерой. Она окончила школу с медалью и учится на журфаке БГУ. Они нарезали круги вокруг Цнянского водохранилища в Зеленом Луге. И говорили часами. Об учебе. О жизни. О любви. Со старшей дочкой, 21-летней Ксенией, окончившей институт управления и предпринимательства и работавшей в одной из коммерческих фирм, отец любил вести беседы еще и на темы бизнеса.

Ддело жизни

Анатолий Красовский ко всему относится серьезно. К бизнесу, которым он стал заниматься десять лет назад, тем более. Начав зарабатывать деньги со студенческих «шабашек» в Сибири, Красовский последние годы вошел в число наиболее крупных и перспективных бизнесменов республики, довольно устойчиво стоявших на ногах. На праздновании десятилетия группы предприятий «Красико» тостом-«коронкой» со стороны приглашенных гостей посчитали следующий: «Молодцы, что выстояли и продолжаете работать! Это чудо по нынешним временам».

И это действительно чудо, что крупная фирма в Беларуси не то что «осталась в живых» после многочисленных проверок и инспекций, а еще и продолжает набирать обороты. Когда другие, начинавшие раньше и круче (Пупейко, Климов, Саманков и т.д.), или эмигрировали, или сидят по тюрьмам.

Несколько лет «Красико» на внутреннем рынке республики удерживало первенство по поставке экзотических овощей и фруктов по низким ценам. И это при том, что данный вид бизнеса очень рисковый: имеешь дело со скоропортящимися продуктами, обязательна предоплата, довольно своеобразный рынок сбыта. И тем не менее эта ниша успешно заполнялась. Как и другие, связанные с поставками «Красико» зерна, чая, муки. Красовскому верили (и верят), под Красовского давали кредиты, с Красовским просто приятно работать. Может, потому, что он сам работал с 8 утра до 8 вечера. Максимум, с одним выходным. И абсолютно не принимал такое понятие, как отпуск. За границу Красовский выезжал на 3-4 дня исключительно с деловыми целями — на разные семинары и конференции, на которых, по его мнению, можно было отыскать что-нибудь новое и интересное для дела. С тягой к учебе, наверное, рождаются. Анатолий со своим большим, без преувеличения, педагогическим прошлым никогда не стеснялся учиться. Ни одна серьезная минская выставка в сфере бизнеса не проходила мимо его внимания.

На фирме «Красико» работают менеджеры, окончившие экономический университет, владеющие 2-3 языками и свободно ведущие переговоры с иностранными партнерами.

Красовскому не хватало людей для реализации его проектов, которые готовились как самые настоящие кандидатские диссертации. Чтобы это не звучало голословно, приведу такой пример. В недавнем солидном конкурсе на инновационный проект, проводимый бельгийскими деловыми кругами, Красовский одержал бесспорную победу. И должен был в эти дни ехать на переговоры с потенциальными инвесторами…

Белые вороны

Гончара и Красовского объединяет многое, первый ищет нестандартные шаги в политике, второй — в бизнесе.

Занимаясь поставкой экзотических фруктов в Беларусь, Красовский на полном серьезе разрабатывал проект организации системы торговли дешевыми продуктами питания, предполагающей беспощадную борьбу со всеми и всяческими «присосками-посредниками» между производителем и потребителем.

Думал Анатолий и о производстве качественных виноградных вин по приемлемым для кармана среднестатистического белоруса ценам. Уже была закуплена соответствующая линия розлива. Но благую идею, как водится, зарубили, усмотрев «некую нецелесообразность».

Зависть как двигатель…

В конце лета сразу пять человек очутились в изоляторе временного содержания на Володарского по делу банка «Поиск». «Сверху» посчитали, что кто-то должен ответить за накопившиеся невозвращенные кредиты этого банка. Этим «кто-то» оказался и руководитель фирмы «Красико», просидевший в СИЗО целую неделю. Хотя накануне Красовского вызывали в МВД и он дал исчерпывающую информацию по поводу кредита «Поиску», который должен вернуть аж в декабре. Но, видно, объяснений показалось недостаточно. Решили отправить временно на нары. Для «профилактики», так сказать. В тюрьму Красовский просил передавать ему любимое — чеховские рассказы.

Когда Анатолия выпустили, он пришел домой, поменял сорочку и сразу же… поехал на работу. Лидер «Красико» только однажды опустил на короткое время руки, когда разбился его 21-летний брат-вертолетчик.

Красный пиджак

Единственным атрибутом, по которому Красовского можно было бы отнести к разряду «новых белорусов», служил купленный несколько лет назад красный пиджак. Да ещё стрижка ежиком — другая ему просто не шла.

К ресторанам относился более чем прохладно. Все свои и жены дни рождения праздновали исключительно дома, в камерной обстановке.

Очередной день ангела Ирины как раз совпал с выходом мужа из тюрьмы. На все поздравительные звонки друзей «половина» Красовского отвечала, что каких-то мероприятий по этому поводу не будет. В сам день рождения без всякого приглашения к ним на квартиру пришло человек пятнадцать, на следующий день — приблизительно столько же. И так было во все большие семейные и просто праздники — квартира открытых дверей.

Человек, который мог позволить себе отдохнуть едва ли не на любом курорте мира, за все десять лет бизнеса НИ РАЗУ не отдыхал вообще.

Что касается балования себя дорогими вещами, то золотые цепи в палец толщиной напяливают на себя молодые люди, ничего, кроме сберкнижки (или чека), не читавшие. У Красовского даже туфель было всего несколько пар.

Заработав первые деньги в кооперативе при Белорусском детском фонде, он пустил их на стиральную машину «Вятка-автомат». Мотивация простая: женский труд должен быть максимально облегчен. В то время, когда многие тащили из-за границы что-то «крутое» в виде одежды, аппаратуры или мебели, лидер «Красико» купил… газонокосилку.

Анатолий абсолютно бескорыстно помогал Белорусскому детскому фонду, фонду «Деятели культуры детям», школе-студии актерского мастерства Белорусской гильдии актеров кино, Березинскому заповеднику и т.д. При этом свою помощь «Красико» не считало нужным рекламировать. Я узнавал об ее адресатах в бухгалтерии фирмы.

После исчезнования мужа его жене посоветовали поставить в церкви свечки: если пламя начнет метаться из стороны в сторону — значит, плохи дела, если огонь прямой — значит, все нормально.

Ирина купила большие свечи и поставила их в церкви, которая находится рядом с домом. Сильное и прямое пламя от них шугануло высоко вверх.

АЛЕКСАНДР КОКТЫШ, «Свободые новости», 18 октября 1999 г.