bulletгалоўнае онлайн:

Эканоміка

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Зарплата 750 долларов? Мечтать не вредно!

11 жніўня 2017 г. 16:36

Лукашенко обещает зарплату в 1500 рублей. Есть ли в экономике страны резервы для увеличения зарплаты до 750 долларов?

Предприятия с низкой заработной платой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тысячм. Такое поручение дал президент, выступая в Бресте.

«Мы 1 тысячу будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018-2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к 1 тысяче», — цитирует Лукашенко.

По его словам, если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране может достичь 1,5 тысяч рублей, то есть более 750 долларов по сегодняшнему курсу.

Характерно, что ранее Лукашенко заявлял о том, что зарплата должна составить не менее 1 000 рублей уже в 2017 году.

«Это просто перед людьми стыдно, что они не получают несчастную тысячу. Нет, это хорошая будет зарплата — тысяча. Но нам надо ее получить. Нам надо людям эту зарплату, чтобы она по стране была средняя», — говорил Лукашенко в марте 2017.

И 1000 и 1500 рублей — очень высокая планка средней зарплаты в Беларуси, ведь по данным Белстата, в июне средняя номинальная начисленная зарплата составила 819.3 рубля.

В регионах зарплата значительно ниже. Среди регионов наибольшая среднемесячная начисленная зарплата в июне традиционно была зафиксирована в Минске — 1.089 рублей, наименьшая — в Витебской области (694,6). В Брестской области этот показатель был на уровне 706 рублей, Гомельской — 730.5, Гродненской — 708.7, Минской — 823.2, Могилевской — 701 рубль.
Есть ли в экономике страны резервы для увеличения зарплаты в 1,8 раза?

«Это обычное шапкозакидательство»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук призывает в данном случае не относиться к словам Лукашенко как к программе действий: «Лето, уборка урожая, комбайны... Лукашенко вспомнил былые времена, он ностальгирует, мечтает. Это не экономическое совещание, не конференция, это не оценка резервов экономики. Вспомните, как в дохристианские времена молились богу Перуну. Так вот Лукашенко выступает в роли верховного жрица, который молится на зарплату в 1500, обещает ее, причем не в загробной жизни, а через год-другой. И тем самым настраивает людей на уборку урожая. Это обычное шапкозакидательство», — сказал Романчук.

Он обратил внимание на то, что даже представители власти на местах уже шутят на тему нереальности зарплатных обещаний.

Например, когда на заседании горисполкома директор ОАО «Бархим» Евгений Рудой заявил, что к декабрю зарплаты на его предприятии вырастут до 850 рублей (за пять месяцев 2017 года – 498 рублей), председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский на это сказал: «Это какая-то новейшая технология — без роста объемов производства запланировать экономически обоснованную зарплату в 850 рублей».

Очевидно, что заработная плата может увеличиваться только с увеличением производительности труда, отмечает Романчук: «Это в свою очередь является следствием инвестиций, использования высоких технологий и включения Беларуси в новые рынки. Однако инвестиции у нас падают, новых рынков почти нет. Минсельхозпрод жалуется на барьеры на рынке ЕС и категорически не готов к вступлению в ВТО. Строительный рынок лежит — нет спроса, кредитования. Автомобильный тоже не в лучшем положении».  

Можно и полтора миллиона зарплату дать, была бы девальвация

И все же есть вариант, при котором будет нетрудно достичь поставленных Лукашенко задач. Речь идет о падении курса белорусского рубля. Романчук говорит, что если обвалится российский рынок, обрушится и белорусская курсовая стабильность.

Экономист Александр Синкевич добавляет: «На фоне санкций, примененных США против России, уже пошло ослабление российского рубля. А белорусская экономика очень привязана к российской. У них падает рубль к доллару в два раза, у нас — в четыре. Будет девальвация в России — будет неизбежно и у нас. В таком случае можно рассчитывать на зарплату и в полторы тысячи, и в полтора миллиона рублей».

Нельзя также исключить, что зарплату власти нарисуют, однако Синкевич склонен считать, что, скорее всего, не рискнут. Ведь это «сразу же чревато обрушением курса рубля, который вытягивался с таким трудом».

Пока же в Беларуси происходит падение традиционных отраслей экономики, а подъем новых не в состоянии вытянуть ВВП, что сдерживает рост заработных плат.

Для работников в такой ситуации лучше ориентироваться на повышение своей квалификации, поиск более денежных рынков и за счет этого обеспечить свою заработную плату, считает Синкевич. Однако если зарплата зависит от государства, высокого уровня зарплаты ждать не приходится.   

Экономист отметил, что целью высказываний Лукашенко является  позитивная зарядка населения: «Стоит разделять то, что говорится для населения и что может вытянуть экономика».

Реальность такова, отметил он, что ожидания значительного роста не оправдываются. Нет оснований, что это случится за 2018 и 2019 год, заключил экономист.

Фото: БЕЛАПАН

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.