bulletгалоўнае онлайн:

Пункт погляду

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние

10 жніўня 2017 г. 11:51

В случае с обысками и арестами в независимых профсоюзах пока можно рассматривать две версии — некомпетентность правоохранительных органов и злой умысел в отношении наиболее сильных организаций.

Напомним, на минувшей неделе в Беларуси снова заговорили о возможных новых политзаключенных. 2 августа в офисах независимого профсоюза РЭП в Минске и Беларусского независимого профсоюза в Солигорске сотрудниками Комитета госконтроля были произведены обыски, задержаны председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и главный бухгалтер организации Игорь Комлик. В тот же день, 2 августа, появилось сообщение КГК о возбуждении уголовного дела в отношении Комлика и Федынича по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Федынича после допроса отпустили, Комлик сейчас находится в СИЗО на Володарского.

Беларусские правозащитники, представители оппозиции и гражданского общества призвали власти прекратить уголовное преследование профсоюзных активистов. По мнению правозащитников, дело в отношении руководства РЭП схоже с делом руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, признанного в 2011 году международным сообществом политическим заключенным. Беларусские правозащитники в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции также рассматривают его в качестве политзаключенного и требуют его немедленного освобождения.

Философ и методолог, первый глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич замечает, что в цивилизованной стране с комментариями по поводу подобных ситуаций выступают представители органов, которые ведут дело и т. д. «Но в нашей стране, где правоохранительные органы обществу неподконтрольны, получить информацию у тех, кто компетентен, практически невозможно. Поэтому такие вещи приходится комментировать людям, которые не владеют полнотой информации. Например, как мне сейчас, который не знает ни материалов дела, ни действительной сути обвинений, кроме минимума, попавшего в прессу, - сказал Владимир Мацкевич в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси». - Мы можем только выдвигать предположения — с потолка либо основанные на логике беларусской действительности. Так вот если исходить из логики, то такого рода дела в Беларуси не редкость, дела против бизнесменов, общественных деятелей, после следствия и суда этих людей могут посадить, потом по неясным причинам, зачастую без объяснений отпустить и тому подобное». По мнению Владимира Мацкевича, для таких действий власти можно предположить две причины: глупость или злой умысел. «Ошибки, недосмотр, чрезмерное старание — показатель некомпетентности наших правоохранителей. Они не разбираются в финансовых механизмах современного мира, поэтому за обычную для сегодняшнего дня финансовую деятельность привлекают людей, чьи действия вовсе не выходят за рамки закона, - сказал Владимир Мацкевич. - Такое уже было несколько раз, когда к общественным организациям предъявлялись претензии о неуплате налогов из источников, которые налогами не облагаются. И не облагаются по официальным межгосударственным соглашениям. Но беларусские чиновники просто некомпетентны в современном делопроизводстве, в финансовых механизмах и коммерческой деятельности. По крайней мере, очень много дел, очень много такого рода прецедентов об этом свидетельствуют». В то же время наличие некомпетентных сотрудников правоохранительных и фискальных органов не исключает злого умысла: «А злой умысел может состоять в том, что из идеологических соображений какие-то бизнес-структуры, НГО и профсоюзы просто компрометируются в глазах обывателя, всего общества. И совершенно нельзя исключать того, что это заказное дело. Профсоюз РЭП Геннадия Федынича, как и профсоюз горняков в Солигорске, на сегодняшний день, наверное, являются наиболее жизнеспособными и сильными профсоюзными организациями. Возможно поэтому просто решено их «немножко прижать» — ограничить деятельность. Так что я бы не сбрасывал со счетов обе эти версии. Некомпетентность правоохранительных органов и злой умысел в отношении независимых профсоюзов».

Обе версии предполагают повторение подобных ситуаций: «К такому выводу приходят все эксперты, аналитики, которые высказывались по поводу этого события. Природа режима ведь не изменилась за все это время. Режим пытается заигрывать с Европой, не меняясь по существу и не выполняя никаких требований Евросоюза, которые предъявлялись Беларуси не один раз после внутриполитических обострений. Беларусский режим не собирается ни демократизироваться, ни либерализироваться, ни проводить серьезных реформ ни в одной из областей, включая государственное управление. Режим как действовал, так и будет продолжать действовать, как были такие уголовные дела, так они и будут продолжаться. И происходить они могут в любой сфере — в бизнесе, в организациях гражданского общества, в политических структурах».

Только не надо уповать на Запад, на международную демократию как средство решения беларусских проблем, подчеркивает Владимир Мацкевич, говоря о действиях властей на фоне объявленного диалога с западным миром. «Европа сегодня не видит никаких возможностей изменения режима — ни внутри самого режима, ни внутри демократической оппозиции или гражданского общества. Ну а если Европа не видит никаких возможностей изменения, значит, она пытается выстраивать отношения с тем, что есть, рассчитывая или опираясь на стабильность. Для Европы из чисто прагматических соображений, исходя из Realpolitik, важно сохранение стабильности в этом регионе, если никаких перспектив для перемен не просматривается. По этой логике, нужно взаимодействовать с теми, кто управляет стабильностью в стране», - отмечает Владимир Мацкевич. Философ напомнил, что Запад был вынужден устанавливать отношения «со всеми диктаторскими режимами, демонстрирующими устойчивость и стабильность», за исключением уж совсем одиозных вроде Северной Кореи. «Это относится и к Беларуси — если нет никаких признаков перемен, значит, нужно торговать, нужно осуществлять дипломатические контакты и так далее с теми, кто является реальной властью в стране. Вот и все. И здесь не нужно ни обвинять Европу, ни искать какие-то глубокие причины, но, конечно, и не нужно рассматривать дело так, как его подают официальные беларусские идеологи — дескать, и парламент уже якобы фактически признан, и Лукашенко уже как бы приемлемым политиком считается в Европе. Пока в беларусском обществе не появится реальная сила, которая сможет стать альтернативой существующему режиму, Европа будет вынуждена искать возможности сотрудничества с этим режимом. Это, безусловно, укрепляет режим, это, конечно же, играет против демократических преобразований в Беларуси, но такова реальная жизнь, такова реальная политика. И беларусы должны понимать это, а не плакать и жаловаться. Изменения в стране — это то, что в первую очередь нужно нам самим. И нам самим, беларусам, необходимо решать свои проблемы, а не рассчитывать, что кто-то решит их за нас», - заключил Владимир Мацкевич.

Фото: google.by

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.